学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

冬寒不减教研热 智慧碰撞共提升——记华师附小2023年秋数学中心组第6次教研活动

发表日期:2024-01-03  作者:  阅读次数:

初冬有暖阳,求索在路上。为了深入理解和落实新课标的精神,准确把握新课标的内容和变化,把新课标的教育理念和基本要求与课堂教学相结合,更好落实“双减”政策,2023年12月13日,华师附小数学中心组以“践行新课标 构建新课堂”为主题的第六次教学研讨活动又一次拉开了帷幕。

本次活动特邀小学数学教学专家魏汉陵老师指导,华中师范大学教育学院白颖颖老师、华师附小甘爱民副校长和全体数学教师共同参与研讨。

87D57

活动第一个环节,由青年骨干郑娟老师带着104班的孩子们进行课例展示。她上课的内容是一年级上册《9加几》。郑老师从学生已有知识和生活经验出发,设计参观光明小学的真实情境,让学生从现实的问题情境中发现并设计简单的数学问题,再通过观察、操作、讨论,交流,探索解决问题的方法。课堂上,郑老师引导学生“看、摆、说、写”,借助多种方式去理解和掌握“凑十法”。学生经历从具体形象思维逐步向抽象思维过渡的过程,体会数形结合和转化思想在数学学习中的价值,发展了数学思维能力。整节课,郑老师耐心地引导学生通过移圆片、圈一圈等活动,用数形结合的方式理解算理,掌握算法,最终获得计算操作技能。

78E59

教而有研则深,研而有悟则进。课例展示结束后,老师们聚在一起进行研讨交流。首先,郑老师回头看课,总结得失。她针对核心素养中的关键词“运算能力”,提出如何体现算法的多样化。接着,数学组老师们针对计算课的板书、教学重点以及前测的学情进行了讨论。

3561D

李主任认为,郑老师的这节课引导学生弄清了计算方法的来龙去脉,讲清了算法背后的道理,感悟了算式之间的关联,促进了学生推理意识的形成。

4001D

魏老师认为,1.郑老师这节课口算设计巧,为新课知识迁移铺垫。2.课堂中当“9+4”出来后,郑老师把数学问题“放下去”,使每个学生都可以进入到解决问题的过程中去,使学生解决问题的能力与思维水平不断得到发展。最后,魏老师提出两点建议:1.课中师一直追问怎么算的?生不会说,前期如何奠基语言模板,是否可以考虑编儿歌。2.一次“放”和“收”的过程组成一个完整的教学环节,收到哪里为止?计算课教材算法是重点,多样化算法中要抽出基本范式,保证人人都行。

367C6

白老师认为,在让学生摆圆片的过程中,边摆边说,内隐的思维如何外显?能不能画一画、说一说,或者分步摆,一步一步来。

3D1AA

甘校长认为郑老师的课巧妙引导明算理,充分实践得算法,寓教于乐解难题,主旨鲜明强素养。课无完美,反思为上。甘校长期望郑老师能不断完善教学细节,营造更为浓厚的教学氛围,构建学为中心的生态课堂。

4CE2E

评课结束后,刘玉惠老师就五年级上学期《数学广角-植树问题》进行了说课。刘老师对比各个版本教材、根据具体的学情确定了本节课的教学目标,说出了该课在单元中的地位、教学重难点以及课堂实施的预设方案。魏老师指出本课的关键是教学生画图找数量关系,本课的核心思想是化繁为简、以简驭繁,最好能跳出植树上升到思想方法。

教无涯,研无止。勤于实践,方能磨砺课堂;深耕教研,才能柳暗花明。数学组的老师们将继续以新课标理念为导向,在数学课堂上勤劳耕作,种数学的眼光,开思维的花,结素养的果实。