学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

【南湖校区】“复”之有道,“习”之有效——五年级语文组复习课教研活动纪实

发表日期:2024-02-26  作者:  阅读次数:

学而时习之,不亦说乎。为了精准把握复习课的复习内容,提高复习效率,华师附小南湖校区高年段语文期末复习教研活动于1月10日展开。洪山区教科院高段教研员晏晋芳主任亲临华中师范大学附属小学南湖校区,为五六年级的语文老师带来了专业且细致的教学指导。此次活动中,晏主任不仅认真聆听了五年级余梦柯老师的复习课《理解句子的含义》,还在课后进行了深入的点评与复习指导。

课例展示·促提升

67BC9

余梦柯老师首先用一段极具趣味的《三国演义》片段导入课堂,激发学生的学习兴趣,从而引出本节课的重点——如何理解句子的含义。余梦柯老师安排了多层次的教学环节,首先从视频文本出发,带领学生回顾理解句子的方法。再请学生利用这些方法,尝试鉴赏课文中所学的句子与文段。最后,进行知识的迁移,从课堂走向课外,采用“知识问答”的模式,让学生将语文学习与生活经验联系起来,尝试解决生活中的语言问题。余老师目标明确、路径清晰、层层递进,学生从课内到课外,实现了在生活实践中学习、运用语文的目标。

8C92E

晏主任充分肯定了学生积极的学习状态,对余老师的教学方法和课堂互动给予了肯定。她特别注意到余老师巧妙引导学生通过上下文、关键词等方法理解句子深层含义,并对学生的回答进行即时反馈和有效指导等优点,同时,晏主任也指出余老师在课堂管理、时间分配和开展自主学习等方面可以进一步优化。

专家指引·明方向

课后,晏主任结合余老师的复习课,为在场的语文老师进行了高段语文复习的细致指导。她首先从复习目标、复习内容、复习方法等方面进行了全面的分析,强调了复习课应注重知识的系统性和连贯性,要针对学生的实际情况进行有针对性的教学。接着,晏主任分享了自己在复习教学中的一些有效做法,如如何制定详细的复习计划、如何合理分配课堂时间、如何设计有针对性的练习等。

841B4

此外,晏主任还特别强调了复习过程中应注重培养学生的自主学习能力和思维能力。她鼓励老师们要敢于放手,让学生们在自主探究、合作学习中提升语文素养。同时,她也提醒老师们要关注学生的学习状态,及时调整教学策略,确保复习效果的最大化。

7E0CB

在集体复习教学中,晏老师给出了以下建议:第一,要注重单元的整体性。老师要引导学生进行整单元的梳理探究,围绕语文要素展开单元梳理,小组合作共同完成。第二,要注重活动的自主性。留意细节、关注情节、借助环境。第三,应用的情境性。例如,可以把每单元学生习作作为出题的素材,请学生自己出题,帮孩子们创设一个真实的学习场景。第四,作业的拓展性。将课本中的作业进行恰当拓展,例如设计《童年》人物关系图、课内课外人物形象价值对比等。总而言之,语文复习旨在提高学生自主梳理与探究的能力,从而全面提升学生的语文素养。

复习得法,课堂增效。希望本次期末语文复习课教研活动,能为老师们接下来的复习注入新的活力,以研促教,共同成长!