校本课程

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  校本课程  -  正文

坚持立德树人 培养时代新人——华师附小期末举行一校两区德育专题培训

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,加强附小德育队伍建设,打造高素质班主任团队,提升班主任专业化水平,进一步探索新形势下班主任队伍建设新途径、新方法,1月25日上午,华师附小举行2023-2024上学期一校两区德育专题培训。活动由桂子山校区学生成长中心曹兰主任主持。

DA30F

活动邀请了华师一附中初中部黎江玲老师作班主任工作经验分享。黎老师是武汉市“百优”班主任、武汉市优秀语文教师,洪山区语文学科带头人、洪山区名班主任,华中师大一附中“三育人先进个人”及“三育人标兵”,所带班级多次被评为校、区和市“优秀班集体”和华中师范大学“优秀团支部”。

她以《仰望星空,脚踏实地——做一个幸福的班主任》为题,从“仰望星空、志存高远”,“脚踏实地、心中有爱”,以及“修炼自我、完善德行”三方面,将她数十年来带班育人的智慧同附小老师们娓娓道来。她以科学研究数据为例,告诉老师们要帮助学生从小树立明确目标,引导学生作志存高远的人。同时,她结合经典育人案例和自己的育人故事,告诉老师们要把爱化作关怀,用爱诠释宽容,以爱体现尊重,从心灵上、精神上引领关怀学生,重学生人格,施展爱的智慧,宽容学生错误。她最后表示,育人之路是双向奔赴,成就学生,同时成就自我,班主任要用积极心态影响更多生命。

附小心理健康专职教师张凡作题为《做守护孩子的一盏灯塔》的教师心理健康知识培训。她从认识“心理健康”、预防与发现、干预与辅导、职业自我保护等四个维度,向老师们宣讲了教师心理健康知识,鼓励老师们做守护孩子的一盏灯塔,给予学生温暖,善待每个孩子。她还分享了常见的学生心理困扰及干预措施。

7B083

德育副校长杨冬菊在培训总结中谈到,华师附小通过本次德育专题培训,为全员育人的进步与成长搭建了专业且稳固的桥梁,希望附小全体班主任以此次培训为契机,不断提升班级管理水平和育人能力。此外,她用“德育课程”、“协同育人”、“信息化”、“硕果累累”四个关键词总结了本学期两校区德育工作,同时对我校2024年德育工作进行了展望。

A1B3F

活动最后,宋涛校长发表讲话。他表示,德育工作是落实立德树人根本任务重要抓手,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,不断健全华师附小育人机制,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,牢牢把握以德育人、贯穿融入的方法,将立德树人根本任务落实落细。

2281C

初心如磐,奋橙笃行。德育工作的高质量开展离不开高质量的德育团队。今后附小会继续加强德育培训工作,引导班主任学习先进教育理论和科学管理方法,持续推动附小德育队伍专业化发展,为学生全面发展和学校高质量办学提供基础性支撑。