校本课程

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  校本课程  -  正文

【南湖校区】传承荆楚文化 增强文化自信——博物馆课程先导课《龙年说“龙”》

发表日期:2024-03-08  作者:  阅读次数:

方寸之间一览千年,博物馆承载着历史,凝结着记忆,是看得见的民族精气神,是摸得到的文明根与脉。2023-2024春季学期,华师附小(南湖校区)将开发德育特色课程之博物馆课程,引导学生走进博物馆,了解灿烂的荆楚文化,增强文化自信。

FBCC

2月26日,正值开学季,华师附小(南湖校区)学生成长中心联合湖北省博物馆志愿讲解员、少先队校外辅导员项乐老师,带领红领巾讲解员一起走进湖北省博物馆,倾听文物背后的故事,了解灿烂的荆楚文化。

29522

今年是甲辰龙年,“龙”在中国文化中有着不同寻常的意义,是神圣、祥瑞的象征,我们常常用龙来象征中国,以“龙的传人”比喻华夏儿女。湖北省博物馆中珍藏了许多珍贵的“龙”文化展品,项老师介绍了八件最具代表性的“龙”文化展品,为队员们上了一堂生动的“龙”文化主题活动课。项老师富有童趣的讲解引人入胜,借助藏品送祝福更是别出心裁。

1E1B2

曾侯乙建鼓座是乐器的底座,远看像一团熊熊燃烧的火焰,近看则是由龙蛇盘绕在一块。每当鼓被敲响的时候,下面的龙仿佛被惊醒了,展现即将腾飞的一种姿态,彰显了古人的浪漫情怀。新学期,我们以此展品祝愿队员们龙飞在天,红红火火。

1A1BD

曾侯乙编钟(镈钟)是一件乐器,分为上中下三层(分别为钮钟、南钟、甬钟),共65件。中间一件垂直悬挂是楚王镈钟,是楚惠王为感谢曾国曾对他父亲楚昭王的帮助送给曾侯乙的。除这件镈钟不发音,其余钟均能演奏一钟双音。以此展品祝愿队员们双龙贺喜,福气满满。

23E69

曾侯乙尊盘是春秋战国时期的作品,这是一套酒器、礼器,里面部分为尊,是用来存放酒的器具,外面部分为盘,是用来放水的器皿。冬天放上热水可以温酒,夏天放上冰块可以冰镇。尊和盘合为一套,尊盘共有纹龙84条龙,蟠螭80条,四方和圆的交汇是一种蛇,造型复杂,镂空设计采用的是失蜡法制作,现代技术无法复制。以此展品祝愿队员们龙马精神,祥瑞满堂。

1BBEF

蟠龙兽面纹铜罍是西周早期装酒的器皿,上面的圆盖上有一条呆萌可爱、活泼生动的盘龙。以此展品祝愿队员们蟠龙猛抬首,鸿运正当头。

18B66

龙纹匜是春秋早期舀水或者仪式前净手的器皿,口沿及流下饰双身龙纹,下腹饰瓦纹,四足上部饰龙纹。以此展品祝愿队员们戏水游龙,风生水起。

1A1BD

十六节龙凤玉挂饰,这是一件礼器,帽饰,将五块整玉由3个玉环和1根玉销钉联成可以活动的16节,上面有37条龙,7只凤和10条蛇,展现龙凤抓蛇的动态美。以此展品祝愿队员们龙凤呈祥,喜事连连。

1297B

青花龙纹瓷锺,周身两条龙活灵活现,以此展品祝愿队员们龙行龘龘,事事如意。

12D4A

彩绘漆木龙蛇花瓣盘,这是一件彩绘漆器、盘由十六片花瓣黏接盘底而成,柄和座是整木雕刻的一龙一蛇,龙头为支点,龙前爪托盘,后爪攫住蛇身,龙口衔蛇。以此展品祝愿队员们笔走龙蛇,逢考必过。

文化有根,文明有源,鉴往知来,华师附小(南湖校区)以《龙年说“龙”》活动课作为本学期博物馆课程的先导课,开启富有文化味的新学期。期待更多的红领巾讲解员走进省博、走入我们身边的各大文化场馆,理解中国文化,讲好中国故事,做中华文化的传承者、中华民族现代文明的建设者,为中华民族伟大复兴贡献力量。