教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

精品直播展风采 专家引领促成长

发表日期:2022-04-18  作者:  阅读次数:

317日下午,华师附小数学中心组迎来了本学期第一次教研活动。本次活动邀请了湖北省数学特级冯回祥老师莅临指导。华师附小沈爱华校长、甘爱民副校长、杨小军主任也参与了本次活动。

活动开始,苏慧老师在伍艳老师的精心指导下认真执教了一年级下册《分类与整理》一课。苏老师由生活中的分类与整理引入,创设了真实有趣的情境。孩子们自己动手,按照给定的标准将学具进行分类,记录分类的结果并能与小组同学充分交流。

经过苏老师的引导,孩子们都能以正确的方式整理和计数。将学具气球按照形状、颜色分别分类整理后,苏老师还引导孩子们通过观察明白了不同分类标准得到的结果不同,但气球的总数是一样的。

观摩课结束后,苏老师从“情景设计,融入生活”、“动手操作,探究方法”、“问题导向,激活思维”、“合作交流,主动发展”四个方面进行了说课。

开始评课了,冯老师认为苏老师教学基本功扎实,教学环节清晰。他还从分类的含义、分类的标准、分类的目的、分类的方法四个层面给老师们分析了教材的编写意图,提出本课重在落实“培养学生的数据分析观念”,分类只是手段,计数才是目的…现场李丹、沈芹、万莉等青年老师还就自己感兴趣的问题与冯老师进行了面对面的零距离交流,冯老师一一为老师们答疑解惑。

彩的评课环节结束后,甘校长简要介绍了本学期中心组活动的意图和安排。本学期数学中心组将以“深化体悟式教学 促进数学语言发展”为主题,用“专家引领、骨干牵手、同伴互助和个人反思”的“1+N”式教研模式来助力教师的专业成长。最后,她期盼数学中心组能用“课例研究”和“主题沙龙”等方式让老师们有效地经历“微”成长。

一下午的教研活动时间不知不觉就过去了,老师们还有许多困惑,例如“双减”背景下,如何设计作业?如何引导学生表达和展示自己的数学思维?…我们期待下周的教研活动,专家和老师们再次共聚一堂,深入探讨。

撰稿:沈芹

编辑:杨小军