教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

职前与职后互动 理论与实践交融——华中师范大学“先进工作者·五一劳动奖章获得者”工作室参与教师教育课堂改革探路行动

发表日期:2024-04-26  作者:  阅读次数:

2024年4月8日晚,华中师范大学八号楼107教室,100名师范生与华师大“先进工作者·五一劳动奖章获得者”工作室主持人彭静及其带领的华师附小南湖校区骨干教师团队开展互动交流,共话教育生活,研讨教师职业,实现了教师教育职前职后的融通。华中师范大学教师教育学院戴伟芬副院长全程指导。

73981

课前,师范生们在《教师职业与教育生活》主讲教师沈爱华的组织下,以小组合作的形式,围绕具体案例,从职业言行、职场关系、职业道德以及教师的观念等多维度展开了深入的讨论分析。当晚,各小组代表依次登台汇报小组合作学习的成果,他们表达流畅、观点鲜明,不仅从理论、法规层面进行了深入剖析,还就师德修养方面提出了如何避免类似事件发生的建议。

516B5

在师范生们分享完毕后,华师附小南湖校区的老师们也热情分享了他们的实践体会。“我也遇到过这样的学生,“b”和“d”怎么都分不清楚,我刚刚教过一遍,请他读的时候,他就是开不了口,那个时候我都崩溃了。所以当老师有多难,但是再难我也得忍住,我调整心情以后再来教他,他勉强会读了,我给他的妈妈打电话,报告喜讯。孩子的妈妈真高兴,孩子回家后,妈妈奖励了孩子。后来我经常这样既鼓励孩子又鼓励妈妈,孩子进步很快,学期结束的时候,从开不了口的孩子变成了考90多分的孩子,我看着他感到特别有成就感,真高兴!”周思琴老师通过分享班级中的小故事来传达她的教育理念:“好孩子都是夸出来的。”她认为,给予孩子积极、正面的肯定是教育中的重要一环,这一观点深得师范生们的认同。

2B5E4

梁琪老师也结合自己的成长经历,指出教师的教育观、学生观、教学观不应仅仅停留在理论层面,更应转化为教师们的实际行动和担当。她鼓励未来的教师们要时刻反思并更新自己的教育理念和方法,保持学习和创新的态度。王灵斐老师引导师范生们学会换位思考,尝试从多个角度深入探讨事件的内在原因。余梦柯老师分享了自己和学生之间“爱的传递”的故事。余老师说:“爱是会传递的,当我们真诚地关心学生,他们也会以同样的方式回馈我们。”

813CF

华中师范大学“先进工作者·五一劳动奖章获得者”工作室主持人彭静也分享了她的教育智慧。她强调,真正的教育智慧来源于理性思考,并在实践中不断积累。在谈及如何处理类似事件时,彭静老师展现了她的大局观和及时处理问题的能力,她表示会全面了解事情经过,并带领相关老师及时认识到问题,从中反思并吸取经验。她的这番话赢得了在场师生的热烈掌声。

268A8

活动最后,华中师范大学教师教育学院戴伟芬副院长对本次活动给予了高度评价。她认为,这种职前职后教师相互交流,理论与实践相结合的教学方式对于师范生的成长具有重要意义,并期待未来能够继续深化这种互动模式,为师范生提供更多接触实际教学问题和解决方案的机会。她还谆谆教导全体师范生和青年教师们,要将所学的教育学知识转化成教育教学的能力,没有爱就没有教育,但教育不仅要有爱,更要有教育教学的智慧。

此次活动让师范生们对教师、教师职业与教育生活有了更真切的理解。