教育信息化

网站首页  -  主校区  -  学校管理  -  教育信息化  -  正文

课堂设计独出匠心 华师附小郑玮再夺2015年第十三届NOC两项大奖

发布时间:2015-09-09  浏览量:次  来源:   作者:

    荆楚网消息(通讯员 刘红云、熊海豹)7月21日-22日,由中央电化教育馆、中国教育技术协会和中国发明协会共同举办的2015年第十三届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称NOC活动)在历史名城南昌开赛。来自全国各地的数千名教师集中在南昌大学前湖校区各显神通。华中师范大学附属小学优秀青年语文教师郑玮携《富饶的西沙群岛》这一教学实践项目参加比赛,获得一等奖,她还同时获得NOC活动最高奖项——“恩欧希教育信息化发明创新奖”。7月23日上午,郑玮老师作为小学语文组的代表在NOC活动闭幕式上进行发言展示,获得好评。

  图为:郑玮老师与武汉市教研员丁军老师合影

  7月22日上午11时,郑玮登上比赛舞台,熟练地操作着白板,将评委和现场观摩的教师们带进了《遇见互联网+,追求智慧教育》的世界。说课伊始,她简洁明了地向各位专家评委阐述了自己的教育理念——追求互联网+时代的语文课堂,便是寻求一种可以使学生在任意时间、任意地点,用任意方式和任意步调按需学习的智慧课堂。

    随后,郑玮从“课前自学、课中互学、评价促学、课后乐学”详细介绍了自己的教学设计。课前自学,在云中翻转,使学生变成了学习的主人,学习步调实现了个性化;云端互学,学生学习方式呈现多样化;云上乐评,发挥学生主体评价地位,使评价成为可持续发展的生态评价;云海延伸,学习成果呈现了特色化。

  图为:7月22日上午,郑玮老师参加教学实践评优比赛

  最后,郑玮反思了这节课的创新之处,认为互联网+时代的智慧课堂突破了传统课堂的局限,使学生获得了多元能力训练。她坚信,在互联网+时代,坚持智慧教育,孩子们的学习便会自然而然地产生。

  评委们认为,郑玮老师创造性地借助互联网平台对该堂课的教学进行设计和架构,并灵活运用电子书包、各种APP、微信大屏幕,让学生成为学习的主人,最大化地激发了学生的学习兴趣,使学生的学习效果得到高效提升。赛后,在场评委还兴趣盎然地就教学设计中的亮点与郑玮进行深入交流。

  7月23日,郑玮还作为教学实践评优小学语文组的代表,在NOC活动的闭幕式上向上千名参赛的教师进行发言展示。评委给出的点评是:该课从一个全新的视角在互联网的平台上对语文课堂进行了创造性地设计。

  图为:7月23日,郑玮老师作为小组代表在NOC活动闭幕式上作发言展示

  遇见互联网+,学习从心出发,追求智慧教育,梦想照进现实。华师附小正在大刀阔斧地推广信息化教学改革,全面改善课堂的教学环境和教学设备,使用新技术新理念来优化课堂教学结构。前期华师附小着力面向全校教师进行技术设备的使用指导、整合课例导向和新技术新理念的培训指导,中期将走向课堂指导教师进行教学结构改革和技术设备的最优化使用。

    今年以来,华师附小在信息技术与课程整合教学已取得多项优异成果。2015年5月,郑玮老师执教的《富饶的西沙群岛》一课已在山东青岛举办的2015年新媒体新技术教学应用研讨会暨第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动中荣获现场上课比赛一等奖。

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小 邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn