学科教研组

深耕核心素养,细作高效课堂——华师附小课例研讨系列活动

发布时间:2023-11-13  浏览量:次  来源:   作者:

金秋教研求真知,自当奋进搏远志。今朝共学花开地,他日登顶折桂枝。为了促进新课标走进新课堂,提升数学教师团队的专业素养,助力青年教师快速成长。藉由华中师范大学附属小学“新课标·新课堂”主题教研活动,华师附小南湖校区数学组自新学期开始开启课例研讨系列活动。本系列主题活动,各年级组积极申报研讨课例,教研组倾心打磨,同时每一个课例都邀请知名专家指导,最终课例将以研讨直播课的形式推广至社会,旨在展示新时代,新教师,新课堂的风貌,共同研讨新课标下高效课堂的实现路径。

10月9日,主题活动第一次课例研讨活动正式拉开序幕,由万莉老师和205班的学生共同呈现课堂展示——《求比一个数多(少)几的数》。华师附小南湖校区教学主任孙迎苹主持此次活动,南湖校区数学教师齐聚一堂参与观摩,本次研讨特别邀请武汉市江岸区小学教研室数学教研员王钊老师作指导。

课中,万莉老师教态怡然,语言亲切,循循善诱,指导有方。学生在万老师的引领下,厘清数与数之间的联系,感受数学之美。课后,万老师首先进行说课,并提出在备课上课中的困惑,随后各年级组的数学老师对这节课进行了讨论,最后由王钊老师进行点评指导。王老师肯定了本节课教学环节设置清晰,突出了重难点,注重了知识的迁移,展现了华师附小南湖校区青年教师的精神风貌和优秀的教学素养。

44732

针对老师们的困惑,王老师以其对于数学教学的研究,高屋建瓴,从学习的本质出发以核心素养为着力点,为老师们梳理教学流程。王老师指出,本节课数量关系是重点,画图是辅助学生理解的工具,因此不能将画图作为教学的重点,在教学过程中应给学生更多思考的空间,让学生选择自己喜欢的方法解决问题,然后将图和算式联系起来,梳理数量关系,最后进行方法的优化。

5FAD6

王老师还指出本节课可以渗透建模思想,从加法和减法的角度出发理解数量关系,在求比一个多(少)几的数这类问题中,建立求较大的数用加法,求较小的数用减法的模型。

既得王老师真知灼见,二年级数学备课组趁热打铁,根据王钊老师的指导建议进行再次深入探究,苦心磨课调整,由万莉老师进行直播课展示,老师们线上参与讨论,并邀请专家再次进行点评指导。

8D694

10月16日,万莉老师和204班的学生带来直播课课例展示——《求比一个数多(少)几的数》,邀请了武汉市东湖新技术开发区教育发展研究院小学数学教研员李文华老师进行指导。

53B6D

李老师高度肯定了本节课对新课标的理解,教学设计体现核心素养和结构化特征,课堂关注了学生的感悟和体会,设计了多个学习活动,例如让学生自己画一画,说一说。教师的苦心孤诣和丰富的教学准备,让课堂高效而有质量,相信在这样的打磨中教师也能得到快速的进步。

60111

李老师也对所有老师提出了更高的要求。李老师指出,践行新课标的课堂,应该抓住核心素养的落实。本节课主要围绕两个核心素养进行,一是数感,二是应用意识,解决问题还要关注数量关系的理解。李老师以核心素养为导向,从加法和减法的角度对本节课的内容进行了梳理,让老师们对解决问题这类课例的教学打开的新思路。

66AAA

每一次精彩的教学研讨,每一场智慧的思维碰撞,每一句引发思考的启迪,都是教师步入优秀的阶梯。

新课标,带来新的挑战。新课堂,迎来新的机遇。

前路漫漫,吾当脚踏实地,深耕素养,以成教学高标;风云际会,吾愿御风而行,细作课堂,以揽教学大美。

悠悠桂子,蔚蔚南湖,风灵玉秀,未来可期。

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn