学科教研组

“教育”好景君须记 最是“切磋琢磨”时——记六年级语文组阮娜老师《伯牙鼓琴》直播课活动

发布时间:2023-11-29  浏览量:次  来源:   作者:

潜心教研勤探索,扎根教学促提升。

秋意渐浓秋渐凉,教研盛景似春华。

为促进教师的专业成长,营造语文科组浓厚的教研氛围,华师附小(南湖校区)“新课标.新课堂”教学研讨直播课如约而至。11月6日下午,六年级组阮娜老师给大家带来了一节《伯牙鼓琴》。本次研讨课采用线上线下同步直播的方式,我校全体语文教师和中一片区学校语文教师共同观看了本次研讨课。本次活动邀请了湖北省特级教师、正高级教师、湖北省教育学会小学语文专业委员会理事长段宗平老师全程参与指导和进行专业引领。

1167D

2808D

阮娜老师将教学重点安排在突破对伯牙和锺子期“知音”之情的感悟上。她由武汉的名胜古迹出发,回忆学习古文的方法,巧妙地将课堂设置为故事讲坛。从初读课文明故事大意到精读课文理“知音”之情,阮老师循循善诱,目标明确、路径清晰,学生从生字词、难读的长句子,到最后的“锺子期死,伯牙断琴绝弦”的感情升华,步步扎实,层层深入。

12AE9

曾任湖北省教科院课程教学研究室主任的段宗平老师与六年级组全体语文老师参加了课后研讨活动,段老师对我校教学教研工作提出了指导性建议,特别表扬了阮老师执教的本堂课突出了单元的训练要素,美感十足,令人陶醉。其中有四个值得学习的地方:

一是教学目标定位准确,与学生的年龄特点关联性高,与语文课标的定位匹配,并且重视审美体验,关注语文要素;二是教学内容组织合适,并选取了恰当的内容补充,帮助学生深入理解“山”“水”意象,从而突破教学难点;三是教学过程运行有效,与目标达成的适应性强,以朗读贯穿全课堂,有利于学生深入学习;四是教学方法应用灵活,有利于发展学生的学习力。

同时也指出了这堂课还有一点遗憾,没有让学生在课堂上背诵。

正如段老师所说的,此次教研活动的开展,为全体语文教师如何上好文言文做出了示范,有拨开古文阅读迷雾,豁然开朗之感。同时引发了老师们对文言文教学的积极思考。“教”无止境,“研”绵不绝。

7D27C

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn