教师风采

课程改革引领新方向 信息科技再创新佳绩——我校从相淼老师荣获2023年全国小学信息科技优质课展评课一等奖

发布时间:2023-11-17  浏览量:次  来源:   作者:

8CBDA

3E458

2023年11月12日至14日,《全国小学信息科技优质课展示交流活动》在浙江之“心”金华隆重举行,来自全国的123名选手群英荟萃。本次比赛采取淘汰制,只有上机测试和说课展示排名进入前48名,才有机会进入课堂教学展示环节。在两天的激烈比拼中,经过上机测试和说课的比拼,我校从相淼老师以上机测试第一名的成绩进入到现场课比拼环节,最终获得了“展评课一等奖”的成绩,充分展示湖北小学信息科技教师的专业风采,更展示了湖北小学信息科技教学研究的深厚实力。

《2023年全国小学信息科技优质课展示交流活动》是全国所有信息科技教师共同参加的一次盛会,比赛项目多、难度大,对选手个人素养和专业能力要求高,对选手的心理素质和临场应变能力考验大。

上机测试

本次上机测试采用纸笔考试形式,考试内容紧紧围绕信息科技新课标数据、算法、网络、信息处理、信息安全、人工智能六条逻辑主线展开,知识涵盖面广,内容难度大。其中,操作题是Excel数据处理和Scratch图形化编程,选手需要在一个小时内完成,时间紧任务重。最终,从相淼老师凭借扎实的专业知识获得上机测试第一名。

2E0FE

说课展示

说课展示环节,从相淼老师落落大方,淡定从容,语言富有感染力,教学过程思路清晰,教学理念分析得有理有据,展现了良好的专业素养。

课堂教学

展示进入课堂教学展示环节,从相淼老师执教的课题是《隐形守护者——初识二进制编码》,上课时间是13日上午第三节课。在课堂上,从相淼老师创设有趣的故事情境,和孩子们一起畅游了“计算机的内部世界”,引导学生在探索中完成任务。从相淼老师专门设计开发的程序既体现了教师的专业水平,也更好的帮助学生融入课堂,参与课堂。整堂课富有感染力,学生小组内分工明确,小组之间合作交流密切,学生参与度高,切实培养和提升了学生的数字素养。

2A615

不积跬步无以至千里。在整个备赛过程中,从相淼老师废寝忘食、夜以继日、全力以赴、潜心教研。

独行快,众行远。熠熠生辉的荣光背后是省、市、区教科院教研专家的全力指导和无私奉献,是学校领导和同事的坚实后盾与默默支持。此次备赛,湖北省教育科学研究院王志兵老师高度重视、总体部署、亲自带队,亲临学校对从相淼老师进行全方位指导。并多次开启线上会议,不论是教育理念的转变、教学目标的制订,还是教学环节的梳理、教学课件的呈现,每一个环节,每一处细节,王老师都亲自指导、严格把关。

武汉市教育科学研究院丁军老师也是全程指导,多次来校听说课,评上课,提出了很多建设性意见,帮助从相淼老师精心打磨课堂教学环节。

5FF07

洪山区教育信息中心领导高度重视,时常关心指导选手。洪山区教育信息中心区教研员秦雪红老师全程悉心指导,不仅关心从相淼老师备赛情况,也帮助从相淼老师及时调整心态,积极乐观地备赛、参赛。同时,还有区内多位名师群策群力,全程跟进指导,提出了很多宝贵意见。

47D76

同时,我校成立备赛团队,宋涛校长总体部署、课程中心甘爱民副校长全程组织统筹,成立上机测试组、说课答辩组、课堂教学组和后勤保障组,通过多次教研活动、听课说课评课,大家群策群力,全程跟进指导,为从相淼老师提出了很多宝贵的意见。

A0F16

CB6A5

华师附小备赛团队名单

组长:宋涛