教师风采

我校李琳老师在2023年十四城市第八届中小学优质体育课精彩展示

发布时间:2023-11-21  浏览量:次  来源:   作者:

把握课程改革方向 强化核心素养落地

2C3F2

2023年11月13-17日,由中国教育学会体育与卫生分会主办的“2023年十四城市第八届中小学优质体育课展示研讨活动”在深圳举行。我校李琳老师执教的《体育舞蹈:牛仔舞双人组合动作(3-1)及体能练习》获得全国一等奖,并受邀进行现场展示。

30A18

李琳老师准确把握新课标精神,抓住韵律舞蹈教材的本质和性质,以学、练、展、评为主线实施教学。“学”——构建真实的学习场景,以问题驱动,引导学生积极思考,主动探究,通过小组合作掌握身体距离合理,动作配合一致的技术要领;“练”——以趣贯穿全课,促勤练。通过“照镜子”——“夹夹乐”——“移形换位”趣味练习,充分调动学生的学习兴趣,提升了合作互练效果,突破重难点;“展”——及时展示促掌握,通过真实的表演情境,鼓励学生在集体、小组展示中大胆、自信展现自我。同时,也进一步促进技能的应用。“评”——本节课师生评价、生生评价贯穿全课,通过激励性语言和可视化的奖励及时反馈学生的学、练、展情况,增强学生学习内驱力和获得感。课后受到了专家及同行的高度认可。

2AB8E

2C077

为了更好地呈现教学效果,践行新课标理念。前期在洪山区体育教研员邓芳老师的带领下,特级教师邢汉茹和指导教师冷丹协同两校区体育教研团队围绕着大单元的教学设计、结构化教学、教学评价等方面进行深度教研,精心打磨,为展现优质、高效课堂奠基。

2D7C1

现场展示期间,学校杨冬菊副校长带领两校区体育组老师全力做好各项保障工作,确保了本课成功展示,向全国同行展现了华师附小教师团队的风采。

1F978

本次展示交流活动,深化了课程改革方向,助推核心素养落地。同时,也充分展现了我校“以生为本,以学定教,聚焦素养,多元发展”为核心的体育教学改革与实践研究成果。我们将把握课程改革方向,持续推进核心素养落地,坚持“健康第一”的教育理念,发挥以体育人的积极作用,落实教会、勤练、常赛,让学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn