教师风采

菜单式送教 精准化帮扶——华师附小彭静老师参加湖北省小学语文“学科星火行动”教育帮扶活动

发布时间:2023-12-05  浏览量:次  来源:   作者:

为落实《中共中央国务院关于做好 2023 年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中关于深入实施教育干部人才“组团式”帮扶的部署及湖北省委、湖北省教育厅相关指示精神,湖北省教育学会小学语文专业委员会组建导师团,开展为期三年“助力乡村教育振兴湖北小语百校行‘星火行动’”。深入全省各市(州)、 县(市、区)的百所乡村小学,培养百名种子教师,辐射百个教研团队,形成星火燎原之势,助力乡村教育振兴,打响湖北小语教育品牌,全力办好人民满意的教育

31F26

湖北省教育学会小语会学术委员会秘书长、全国教育工会青教赛一等奖获得者、省五一劳动奖章获得者、华师附小南湖校区负责人彭静经过省小学语文教指委、省小语会遴选,入选全省小学语文学科“星火行动”25人导师团。

1ECA5

11月24日,彭静老师作为导师团代表,赴十堰市郧阳区参加湖北省教育科学研究院、湖北省教育学会开展的小学语文“学科星火行动”教育帮扶活动。来自十堰、襄阳、随州等“学科星火行动”项目组北片区的种子教师、郧阳区教育局有关负责人及全区各小学语文骨干教师共200余人参加现场观摩与研讨活动。全省各市(州),包含“学科星火行动”100所基地学校的所有种子教师及全国小学语文教师线上观摩。

4F35F

彭静老师和湖北省教育学会小语会青年教师教学研究中心张瑞老师,湖北省教育学会小语会青年教师教学研究中心主任乔能俊老师,分别为老师们送来了低年级“思辨性阅读与表达”学习任务群课例《小马过河》、中年级“实用性阅读与交流”学习任务群课例《富饶的西沙群岛》、高年级“文学阅读与创意表达”学习任务群课例《好的故事》。彭静老师以单元整体进行设计,紧扣新课标理念,落实思辨性阅读与表达任务群的学习要求,在环环相扣的学习活动中,深入浅出地引导学生走进语言文字,提高表达能力,提升思维品质,赢得了老师们由衷赞叹,让参会老师零距离地感受到了名师的风采。

18ADB

3808A

下午,省教育学会小语专委会副秘书长李萍执教三年级习作教学课例《这儿真美》,项目组副组长、省教育学会小语专委会副理事长张凤英老师结合课例作《四维支架支持下“教学练评”一致的习作教学研究与实践》专题报告,项目组组长、湖北省教科院基教所课程室主任、特级教师李作芳结合课例作《语文学习任务群:课程价值与实施路径》专题报告。随后,彭静老师作为项目组送教导师团队成员与参会老师进行了热烈地互动交流,让参会老师对语文教学有了新的认识与感悟。

45F82

83F5

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn