校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

校际交流拓视野 互学共鉴促提升——记湖北省十堰市东风52小学来访

发表日期:2024-06-07  作者:  阅读次数:

2024年5月11日下午,湖北省教育学会书法教育专业委员会副理事长兼秘书长李志刚带领湖北省十堰市东风52小学教师团队,来到了华中师范大学附属小学进行参观交流。

十堰市东风52小学以“墨砺人生”为办学理念,以“书法教育”为特色,在书法教育的路上已经走了26年的历程。学校以“墨”为线索,打造“墨”课程体系,培育了一批批具有“静气、灵气、文气、豪气”的墨香少年。

东风52小学本次前来参观交流的有党支部书记、校长石红丽,办公室主任毕春燕,政教主任谭婷,教务主任罗卫杰,后勤主任石奎以及书法教师陈家林。我校党总支委员、桂子山校区党支部书记唐从义、教师发展中心主任柳春燕、南湖校区课程中心主任廖蓉和书法教师吴新国一起热情接待了大家。

在支部书记唐从义的带领下,李志刚秘书长和东风52小学教师团队从学校大门出发,分别参观了生贵厅、公书林、文化长廊、学生教室等地,以及足球场、篮球场、乒乓球室等训练场地和书法、美术、舞蹈等专用教室。参观过程中,支部书记唐从义还为大家讲解了华师附小办学理念、历史沿革、近年来办学成效以及校园文化建设等情况。参观的客人们频频点头,时不时举起手机记录学习,对我校的校园环境、校园文化、办学特色等给予了充分肯定和高度赞扬。

随后,大家又齐聚四楼会议室,两校就办学思想、办学特色、办学经验等方面进行了交流。交流过程中,支部书记唐从义结合PPT,从校园理念文化、校园视觉文化、校园环境文化和校园行为文化这四个方面对华师附小校园文化进行了进一步讲解。南湖校区课程中心主任廖蓉也针对学校的发展变化发表了看法。东风52小学的领导和教师认真倾听,对于我校的校园建设、校园文化等方面表示赞扬的同时,还结合自己学校的情况交流看法、进行探讨。

考虑到东风52小学是一所以书法教育为特色的学校,支部书记唐从义为大家展示了近期桂湖墨韵书法社团活动剪影,教师发展中心柳春燕主任为大家介绍了寒假青年教师成长训练营中书法相关活动,吴新国老师则总结了在南湖校区指导老师们学习书法的过程。两个学校又以教师专业成长发展和书法教育为话题进行交流,大家畅所欲言,互相借鉴学习着宝贵经验。

交流结束后,湖北省教育学会书法教育专业委员会副理事长兼秘书长李志刚题诗一首,赞扬了两个学校真诚互信、和谐友好的交流氛围。

随十堰东风52小学参访华师附小感吟

城际勤联动,缘于翰墨香。

赏心华大绿,亮眼桂花黄。

思想驰名远,行为合力彰。

同行智者伴,一路绽芬芳。

此次交流不仅进一步扩大了华中师范大学附属小学对外影响力,还让双方学校彼此都有了深入的了解,有了不同的努力方向,尤其让华师附小对于书法教学有了更进一步的认识和思考。今后,华师附小将继续拓宽视野、博采众长,在互学共鉴中夯实基础,稳定发展,不断提升!