校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

送培送教促发展 协同共进提质效——华师附小赴遵师附校开展送培送教活

发表日期:2024-06-20  作者:  阅读次数:

为全面推进新时代教师队伍建设改革,加快实现基础教育现代化,教育部等八部门印发了《新时代基础教育强师计划》,该计划强化了师范院校在教师教育体系中的主体地位和主体作用,强调充分发挥部属师范大学的引领示范作用,明确建立部属师范大学和地方师范院校人才培养协同机制,华中师范大学附属小学与遵义师范学院附属实验学校两校也借此东风达成“协同提质”协议 ,为两所学校的高质量发展奏响了最强音。

3B3B

2024年5月29 日,华中师范大学附属小学·遵义师范学院附属实验学校“协同提质”之送培送课活动,在华中师范大学附属小学党总支书记、校长宋涛的指导下,于遵义师范学院附属实验学校开展。遵义师范学院附属实验学校各学部教师,贵州省许锐名校长工作室成员学员,遵义市小学语文赵凤强名师工作室成员学员,通过“线上+线下”的形式参加了本次活动。

信息技术能力培训

上午8:20在初中部3D教室,华中师范大学附属小学信息中心主任熊海豹带来了专题讲座《信息技术与学科深度融合实践探索》。

8DA8

熊主任从“技术发展提高课堂效率”“理念更新改变教学方式”“课程整合实例鉴赏评析”三个方面分享了宝贵经验和 研究成果。

从多媒体设备、电子白板,信息技术与课程整合、电子书包、教育云,到大数据、VR、AR,再到现在的人工智能AI,熊主任用“看、做、联、数、智”进行了精准提炼,使老师们充分认识到技术的发展不断促进了课堂的效率。熊主任还结合语文、数学、信息技术等学科课堂教学案例,详细介绍了教学中所融合的技术。他指出,不能为了技术而技术,要将技术与学科教学高度融合,实现高效课堂,落实立德树人的根本任务。

德育工作能力培训

上午9:50在小学部C305会议室,华中师范大学附属小学学生成长中心主任康娟作了题为《阳光是生命最美的姿态》的讲座。

康娟主任围绕阳光德育的内涵、阳光德育的实施路径,分享了德育工作的先进理念与实践经验。在场班主任们积极与康主任交流,请教德育工作中自己面临的困惑和遇到的难题,康主任一一进行了耐心细致的解答。

双师课堂现场观摩

在小学部一号报告厅,华中师范大学附属小学南湖校区负责人彭静和华中师范大学附属小学语文教研组长张敏共同执教异地同步双师课堂示范课《祖先的摇篮》。

这是一堂异地、双师、双生互动的课堂,通过云端上课的方式,实现了线上线下相结合的混合式教学。让名师能够跨越地域限制,为更多学生提供优质的教学服务,创新了教学方式,提高了教学效果。

华中师范大学附属小学教师发展中心主任、遵义师范学院附属实验学校挂职校长助理陶佳喜指出,双师课堂是创新课堂,是真实生成、互动生成的课堂。通过双向互动激发学生的学习兴趣,提高学生的学习参与度,从而更好地实现教学目标。语文课堂新样态,以学为中心,以学生为出发点,还要考虑到对方学生。不断生成,推进教学,课堂有新的生成,那么如何应对自己课堂和对方课堂的生成,这对老师也是一种挑战。双师课堂促进共同生长,促进两校学生交往,优势互补。

56F7

挂职期间,陶主任对遵师附校小初高一体化办学方向、教育教学改革、语文学科建设、教科研工作、教师发展等方面做了系列开拓性工作,他对遵义市及贵州其他地市州中小学教科研训发挥了一定的辐射引领作用,他还积极协调华中师大、华一高、华一初和华师附小教育教学资源、教师培训等工作。

宋涛书记和徐宇红主任与遵师附校的胡易庚书记及领导班子就两校的协同提质发展做了充分的交流,对两校间结成的深厚友谊作了充分的肯定,对两校未来的携手共进充满希望。

8D8D

华中师范大学附属小学·遵义师范学院附属实验学校将借此机会,不断推进教研教改,提升教育教学水平,并以此为契机,把两校教学交流的平台传递下去,为教育高质量发展奠定坚实的基础。