校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

2024年湖北省小学语文“学科星火行动”展评暨中小学书法“学科星火行动”启动活动圆满举行

发表日期:2024-10-08  作者:  阅读次数:

9月25日至9月27日,由湖北省教育厅指导、湖北省教育学会主办,武汉市教育科学研究院协办,武汉市洪山区教育科学研究院及我校承办的“2024 年度湖北省小学语文‘学科星火行动’展评暨中小学书法‘学科星火行动’启动活动”在我校隆重举行。来自省市区相关领导、各地市州教研员、语文、书法教育工作者参与了会议。活动分别在三楼报告厅和灯光球场两个场地进行。

D6227

报告厅内连续两天展示了由来自湖北省小学语文“学科星火行动”的五位种子教师和省内三位优秀青年教师代表执教的课堂展示活动。此外,上海师范大学博士生导师郑桂华教授也带来题为《<义务教育语文课程标准(2022年版)>重要概念的理解与教学落实》的精彩讲座。

E5819

26日晚在学校灯光球场,举行了湖北省中小学书法“学科星火行动”启动活动。洪山区教科院小学教研室主任、高段语文、书法教研员晏晋芳主持该活动。活动中,李作芳老师回顾了过去一年小学语文“学科星火行动”导师团与百名种子携手共进、双向奔赴的历程。该行动以“五个一百”为抓手,导师带领种子教师积极开展线上教研和线下访学活动,辐射众多基地学校和县区,成效显著。

当晚,三位小学语文种子教师带来舞蹈《左手指月》,以优美的舞姿诠释对教育事业和传统文化的热爱与传承。种子教师们分享了与导师之间的帮扶成长故事。襄阳市樊城区竹条中心小学的张金萍老师讲述了《以熹微灯火,点燃滚烫星河》,黄冈市团风县但店小学的漆兰老师分享了《一次线上教研带来的深刻启示》,随州市广水蔡河镇中心小学的曾悦老师讲述了《在引领中抒写我们的精彩》,这些故事展现了师徒间的深厚情谊和教育智慧的传承。

现场,洪山区书法教研团队还组织本区20余所省市书法特色校等组成“书法集市”,在操场上展示各校书法成果,并与到场师生热情互动,氛围活跃。

在“笔墨润华夏,丹青颂祖国”的笔会活动中,中小学书法“学科星火行动”导师和种子教师饱含深情,为中华人民共和国75周年诞辰献礼,创作书写了75幅“我爱你中国”的书法作品,将活动氛围推向高潮。

27日上午,活动最后一项议程由湖北省小语会副秘书长、湖北省中小学书法“学科星火行动”秘书长、潜江江汉油田教育集团副院长李萍,湖北省中小学书法“学科星火行动”项目组秘书长、武汉市洪山区教育科学研究院书法、小学语文教研员晏晋芳,分别作小学语文“学科星火行动”、中小学书法“学科星火行动”工作总结和部署。

E5819

湖北省小学语文“学科星火行动”和中小学书法“学科星火行动”,开启了名师服务乡村教师、教育助力乡村振兴的湖北模式。相信湖北省小学语文、中小学书法“学科星火行动”的导师们在助力乡村教育振兴的服务实践中,能进一步凝练教育智慧,铸就教育家精神的时代底色与崇高品质。