会还价的老妈

发表日期:2008-01-18  作者:万守植 六(5)班  阅读次数:

会还价的老妈

万守植 六(5)

咱们家的生活算是很好的,钱也够妈妈花。可是,不知道为什么老妈总爱还价。

不论是十几元的小玩意,还是几百上千元的大东西,妈妈都要还价。十元的东西,不被她还到三元绝不罢休,一千元的东西,她会让老板保本的卖给她。她买东西基本只会出现两种情况,一个是不要 ,一个是用她理想的价格买回来。

她愿意为五元钱和老板争论半个小时,钱多了更不用说了。她还价经常用两种方法还价,一个是讨好法,一个是激将法。她经常先对老板说出一些讨好他的话,比如:“我们家孩子想要,特地打车过来的,你就便宜点嘛?”她还会用激将法,比如:“就你这东西,值不了这个价。”然后用尽量大的嗓音说出这商品的缺点,好让全场人都听见。老板见这样,一定没人买了,只能低价出售了。有时,老板硬着头皮说不卖,妈妈见下不了台,就说:“这也没什么好的,外面和你这一样的多了,比你的卖价便宜几倍,我去那买。”说着就走了。

我最痛恨的是还了半个多小时的价,每次等了很长的时间,终于还差几十元就到了妈妈理想的价格了,可老板偏不降价,本以为妈妈会算了,多付几十元没什么大不了,可好她却不要了。这么长的时间全部白费,我真想咬她一口。

虽然妈妈还价很麻烦,可是耐性好的老妈还是为我们减少了不少开支。