“四海一家”活动日记三篇

发表日期:2007-12-02  作者:张子悦 605  阅读次数:

“四海一家”活动日记三篇

张子悦 605

1 香港印象

香港的大门徐徐向我们展开,我迈开第一步,踏进这座东方之珠……

——题记

叩开香港,这座繁华大都市的大门,我以为会听到在武汉常有的喧闹声,但仔细一听,却是一片宁静。

在大马路上,来来往往的车辆并不少,但没有任何一辆车鸣过笛,似乎喇叭是不存在的。路上的行人都默不作声,即使要说话,声音也放的很小。听不见车轮与地面摩擦的声音,听不见行人匆匆行路的声音,也听不见吆喝声、空调风扇声、树叶小草的沙沙声,好像这是一个无声的世界。这里独有的安静,使经常大声说话的我,都有些不好意思了。在每次说话前,都要反复在心中默念几遍:“小声说话,小声说话,小声说话……”虽然这个习惯让我比较别扭,但我仍然十分喜欢这片宁静。

香港,不但很安静,更让我留意的是它的繁华。

走进一家家店铺,我的目光停留在许许多多的纪念品上,每一件纪念品都是那么精美,那么华丽。是书画,就裱有眩目、耀眼的金边;是图片,就附有详细的介绍;是纪念章,就刻有潇洒的书法。不过,在这些华贵的纪念品背后,却是不菲的价格。一张单薄而引人注目的图片,就要35元港币。

漫步大街小巷,满眼都是高楼大厦、红花绿草。远处隐隐约约出现一个塔尖,是那么的高,都和云朵握手了,这么高的大楼,我还是第一次看见呢!我问老师,老师说这是世界第十高楼——中环广场,有340多米高。

我坐在草地上,闻着花儿的芳香,望着湛蓝的天空和洁白的云朵,顿时心旷神怡。香港,这一个令我心驰神往的地方,我终于见到你了。

2   语言障碍

越过一道道障碍,就会收获成功的果实。与这里的香港人交流,语言问题确实是一道巨大的障碍。要想穿越这道障碍,我原以为是十分困难的。但我竟然轻松地解决了这道难题。

今天,老师让我们分组想一个口号。我这一组有不少的香港人。一开始,我听着那些人在一边津津有味地说笑,把我晾在一旁。我刚想说几句话,却又怕因为语言不通而无法交流,反倒使气氛变得尴尬起来。我有些恨自己在来之前没有学一些粤语。

正在这时,一个扎着两根麻花辫的小女孩跑来,对我说了一串粤语。我忘了害羞,问:“你会说普通话吗?”她听了我说的话,咯咯地笑起来,说:“我,我还以为你是香港人呢!”说罢,她拉起我的手跑到人群中,让我做自我介绍。起初,我十分害怕,支支吾吾地半天说不出来。而他们却并没有生气,而是耐心地等着我说。我只好做了一个简短的介绍。之后,我发现他们并没有听懂,个个好像都是一头雾水,我真不想再说一遍。可是,我想起他们等我做介绍时的耐心和认真。我又拿出纸和笔,一边写一边比划,用了十几分钟,他们总算是听懂了。我似乎感觉我越过了语言这道障碍。

在做游戏时,老师一直在用蹩脚的普通话来交流,遇到不清楚的地方,还问我们这些内地的学生。我听着老师说的话,虽然感觉有些别扭,但是老师也是努力地在越过语言这道障碍。

语言的障碍不算困难,因为我们的心灵是相通的。

3   剪纸和老师

来港的第二天下午,是参加一个中华文化工艺工作坊的活动。经过我的慎重考虑,我决定参加剪纸工作坊。可那么大的D1教学楼,要找到我要去的教室还真不容易呀!我左走右转,一会儿向东,一会儿向西,十分钟过去了,我还没有找到教室。最后在一个老师帮助下我找到了教室。

由于我迟到了几分钟,教剪纸的老师先讲的内容我没有听到,只好一脸茫然地坐在座位上。该剪纸的时候,我又发现我的桌子上没有纸和剪刀,坐在我旁边的夏老师把她的纸分了一半给我,又帮我取了一把剪刀,并告诉我说要剪海洋里的动物。我在记忆里搜寻了一会儿,想:“海洋里,有许多奇怪的鱼,还有能孕育出美丽珍珠的贝壳,还有海星、乌龟……到底该剪什么好。我想剪一条美丽的蝴蝶鱼,可我并不擅长剪纸啊。我看,还是剪一只海星吧!

夏老师又说:“我想,如果你剪一个不会动的海星,那就没有新意,你想一下,能不能剪出一个在运动的海星呢?”我赞同地点点头,在头脑中构思出海星的形象。

我拿起笔在纸上画了一个跳舞的海星,添上眼睛、嘴巴和身上的花纹。我再沿着画出的线裁剪。这时,我一不小心把海星的一个角剪歪了,这个漂亮的海星,拥有了一个不对称的角。夏老师看见了,从我手中接过剪刀和海星,小心翼翼的修剪起来。不一会儿,这个海星又恢复了原来的美丽。

我给海星粘上了眼睛、嘴巴和花纹,OK,一只跳舞的海星大功告成了。我看夏老师的动物还没有取名字,我根据它的外型叫它“人参虾”。

时间过得真快,马上就快要下课了,剪纸的老师把我们的作品贴在墙上,夏老师还同我合照了一张相。