【南湖校区】且行且思 领略文学之美 ——宋涛校长为六年级学生作《语文漫谈》讲座

发表日期:2024-06-06  作者:  阅读次数:

温情五月,春光和煦。为进一步提升毕业班学生的语文核心素养,激发学生对语文学科深入学习的兴趣,2024年5月9日,华师附小宋涛校长在报告厅给南湖校区六年级全体学生进行了一堂《语文漫谈》讲座。

宋涛校长以“名以正体,字以表德,号以明志,斋室寄情”为开篇,细致讲述了传统文人的姓名文化。他深入浅出的讲解,使得这一丰富的文化内涵和深厚的历史背景在学生们心中激荡,令他们仿佛置身于中华传统文化的广阔海洋中,感受其美妙与深邃。尤其是当校长分享自己的号“宜修”来源于《楚辞》时,更是为这场文化盛宴增添了别样的风味,同学们听得津津有味。

随后,宋校长取传统语文学习的大框架,提要钩玄,将语文分为语言文字、语言文学和语言文化三部分,将源远流长繁荣发展的文学流派徐徐述说,如数家珍。

从字、词、句、篇划分语言文字,从历史悠久又贴近学生地域的《楚辞》文化聊起,从会意字、形声字聊至以北方方言为主的普通话,从具有绘画美、建筑美、音韵美的诗歌聊到作为古代外交语言基础的《诗经》,宋校长的讲座涉及范围之广,讲解之深入娴熟,令学生陶醉其中,深深折服。

1FC0E

谈到语言文学,宋校长首先提及了王国维的卓越见解。他引用了王国维在《宋元戏曲史序》中的深刻思想:“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”以此为指导,宋校长为学生提纲挈领地梳理了各朝代的文学特点,使学生在学习语文时能够拥有高屋建瓴的全局意识。

1276D

在宋校长引经据典的介绍中,学生们更加深刻地认识到《诗经》和《楚辞》在中国文学史上的崇高地位。他们初步理解了现实主义和浪漫主义两大文学流派的界说,领略了“诗唐词宋”在表达情感、理趣方面的巅峰造诣,并体会到了“天下寒士俱欢颜”的超脱世俗的高尚品格。

为了进一步鼓励学生们在写作时能够深入思考,宋校长赠予学生们两句名言:“我思想,故我是蝴蝶”和“人是一根会思考的芦苇”。他鼓励学生们在习作时以凝练的文字表达,以一当十,展现出深邃的思想和独特的见解。

在漫谈的尾声,宋涛校长深入探讨了语言文化,以天人合一、家国一体的深刻概念,激发了学生对文学的探索与追求。他们听得聚精会神,争分夺秒地将宋校长的讲座内容记录在自己的笔记本上,期待能够从中汲取更多的文学养分。

整场漫谈,宋校长以其轻松幽默、字字珠玑的讲课风格,将诗词典故信手拈来,展现了他渊博的学识和深厚的文学造诣,赢得了全体毕业生的钦佩与赞赏。

此次讲座不仅为学生们打开了一扇通往文学世界的窗户,更激发了他们对语言文字的热爱与向往,为学生的成长注入了强大的精神动力。