【桂子山校区】宋涛校长指点迷津:从知识点积累到学科思维养成——为六年级毕业班学子解析语文学法新篇章

发表日期:2024-06-06  作者:  阅读次数:

春风化雨润桃李,智慧之光照未来。在这万物生长的时节,5月20日下午,宋涛校长带着对教育的热爱和对学子的期许,为即将迎接人生新挑战的六年级学生们带来了一场别开生面的小升初衔接语文学法指导讲座。本次讲座以“从知识点积累到学科思维养成”为主题,旨在助力学生们顺利跨越学习的新阶段,在语文学习的道路上绽放更加璀璨的光芒。

浩瀚语文,点滴积累成海洋

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”宋校长深情地引述了古人的智慧,向学生们揭示了语文学习的真谛。他强调,语文是一门需要长期积累的学科,无论是字词句的识记,还是文学素养的提升,都离不开日常的点滴积累。他从基础知识积累、珍视自己的错题本、精读几本名著和人物传记三个角度教给学生积累的策略,并指出积累的最好方式是表达,反复表达才能内化。他鼓励学生们从小事做起,从点滴积累开始,无论是课本上的基础知识,还是课外的经典阅读,都是构建语文大厦的砖石。只有不断地积累,才能在语文的海洋中畅游无阻。

思维训练,答题技巧显真章

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”宋校长引用了《中庸》中的名句,强调了思维训练在语文学习中的关键作用。他通过一系列生动的案例,向学生们展示了如何运用逻辑思维、创新思维等多元思维方式来解答语文题目。他强调,语文学习不仅是知识的记忆与理解,更是思维的锻炼与提升。只有掌握了科学的答题方法,才能在考试中游刃有余。

53809

优秀作文,字里行间显真功

“文章本天成,妙手偶得之。”宋校长强调了作文在语文学习中的重要地位。他通过赏析多篇优秀作文,让学生们感受到了文字的力量和魅力。他指出,一篇优秀的作文不仅要有清晰的结构、优美的语言,更要有深刻的思考和真挚的情感。他鼓励学生们多观察、多思考、多练习写作,用文字记录生活、表达情感。他希望同学们人人建立自己的写作素材库, 在平常的练笔作文中严格要求自己字写端正、标题新颖、文不跑题、文体清晰。

文言文突破,传承文化之光

“文言文者,乃中华文化之精髓。”宋校长以这句话为引子,强调了文言文学习的重要性。他指出,文言文作为古代文化的载体,蕴含着丰富的历史信息和深厚的文化底蕴。学习文言文不仅可以提升学生的语文水平,更能让他们深入了解中华文化的博大精深。他鼓励学生们要克服畏难情绪,积极投入文言文的学习,通过不断积累和实践,突破文言文学习的难关。

35009

扬帆起航,必做的事情记心间

讲座的最后,宋校长总结了学生们在语文学习中必须做好的几件事情。他强调了制定合理的学习计划、积极参与课堂讨论、及时复习巩固知识点等学习方法的重要性。他鼓励学生们要持之以恒地努力,不断提升自己的语文学科素养。同时,他也希望学生们能够保持对语文学习的热情和兴趣,用智慧和勤奋书写属于自己的精彩人生。

28273

整场讲座,宋校长以饱满的热情和生动的语言为学生们描绘了一幅从知识点积累到学科思维养成的语文学习蓝图。学生们听得津津有味,受益匪浅。相信在宋校长的引领下,他们定能在未来的语文学习道路上扬帆起航,乘风破浪,书写更加辉煌的未来!

46650