【桂子山校区】以邮筑梦现童心 方寸天地传友谊——华中师范大学附属小学203中队举行升旗仪式

发表日期:2024-06-07  作者:  阅读次数:

一张张邮票,承载着浩瀚的历史与悠久的文化;一封封信件,编织着温暖清新的情感画卷。2024年4月22日星期一上午,华师附小203萤火虫中队为全校师生带来了主题为“以邮筑梦现童心 方寸天地传友谊”的国旗下微展示。

清晨,晨光升起。华师附小全体师生齐聚于操场之上。在孙慕之同学的主持之下,203班的护旗手们,迈着铿锵有力的步伐,以昂扬的姿态护卫着国旗入场。随着国歌响起,全体师生庄严肃立,五星红旗冉冉升起,高高飘扬在操场上空。

30BEB

国旗下讲话主持人:孙慕之

升旗手:庄毅腾 左思然 邱熠恩 金贤浩 赵翊彤 辜泊宁

护旗手:王玺颖 李昊嵘 杨洛然 欧阳文治

升旗仪式结束,国旗下微展示活动开始。主持人肖达弘同学和严知萌同学大方地介绍着本次展示的主题——以邮筑梦现童心,方寸天地传友谊。一封细窄的信封,一枚精美的邮票,一张轻薄如烟的信纸,这些看似简单的纸张,承载着文字的往来,也架起着友谊的桥梁,加深了心灵的联结。

微展示《以邮筑梦现童心,方寸天地传友谊》

主持人:严知萌 肖达弘

展示分为三个篇章:

第一篇章《友谊地久天长》集中展示了203班中队跟遵义附中304班中队的书信联谊活动。纸张虽短,情谊深长,在为期两个多月的时间里,他们互相诉说着对远方伙伴的牵挂与思念,分享着彼此的见闻,畅谈着各自的理想,憧憬着美好的未来。小朋友之间的每一个字,传递着真诚与关怀;每一句话都充满了深情和真挚。通过这样的书信往来,华师附小203班与遵义附校304班中队的小朋友们建立了深厚的友情,也在文字的交流中找到了情感的共鸣和互相前进的力量。

AE51D

遵义附校304中队

第二个篇章《邮票里徜徉武汉》。203班的少先队员们以邮票为窗口,讲述了武汉的昨天、今天与明天。当遵义的少先队员在信中表达对武汉的憧憬与向往时,中队长严知萌便扮演起导游角色,通过一枚枚生动的邮票向他们介绍了黄鹤楼的壮丽景象,以及武汉的其他名胜古迹。李怀朴、余洛伊、梁恒瑄等少先队员则采用快板,生动活泼地讲述了武汉的历史故事和城市发展。通过他们的展示,遥远的朋友们仿佛亲临了黄鹤楼、长江大桥、琴台阁、中国光谷,品尝着热气腾腾的热干面、欢喜坨子……这一篇章在王艺昕的长笛《友谊地久天长》中落下帷幕。

F1F1F

长笛《友谊天长地久》表演者:王艺昕

A6C68

快板《武汉一日游》表演者:梁恒瑄 李怀朴 余洛伊 吕伍熠 胡清

第三个篇章是《强撑少年、筑梦强国》。武汉,辛亥革命首倡之地,遵义,是中国革命的“转折之城”,一张张邮票鼓舞着两校的小朋友们争做英雄好少年。203班的小朋友们通过群诵《自古英雄出少年》、合唱《强国有我》,用生动的表演表达了新时代他们的英雄气概和远大志向。

A05D0

诗歌朗诵《自古英雄出少年》

表演者:徐晗玥 胡丁宁 黄熙雅 彭宜萱 吕恩润 李文逸 李佳荣 黄兰珺 肖达弘

CBEBB

合唱《强国有我》表演者:203全体队员

最后,大队辅导员张玉珂老师上台总结,她对203中队国旗下微展示给予了高度评价,她说:这种通过“邮筑”的双向沟通,不仅提升了小朋友们的语言表达能力,也让他们学会了倾听与理解,两所学校的同学们虽远隔千里,但借由书信所传达出来的丰富感情,将双方紧紧联系在一起,绽放出了美丽的的友谊之花。校长宋涛、副校长杨冬菊也对此次活动给予高度评价,他们说:邮票是文化的缩影,它承载着丰富的历史文化与地方特色,通过学习和了解邮票背后的故事,小朋友们对武汉和遵义的革命文化和风土人情有了更深入的了解,不仅充实了知识库、开拓了新视野,而且实现了文化认同感和民族认同感的进一步增强。

2A5A7