【桂子山校区】非遗赓续蕴古今 童心飞扬助传承——华师附小“六一”庆典活动侧记

发表日期:2024-07-28  作者:  阅读次数:

在这个繁花似锦的初夏,当早晨的第一缕阳光温柔地洒在孩子们的笑脸上,华师附小迎来了属于他们的节日——“六一国际儿童节”。

承载历史 飞扬童心

5月31日,走进华师附小校园,陈列在道路两旁的,是一排排错落有致的非遗展台,它们仿佛是历史长河中漂来的多彩舟筏,静静地停泊在孩子们的好奇与惊喜之间。孩子们穿梭其间,眼眸中闪烁着探索的光芒,小手轻轻抚过每一件展品,那是时间的低语,文化的呢喃。

1B2E3

22BB3

26DE8

随着升腾的朝霞,在华中师范大学国家文化产业研究中心的协助下,这场关于“非遗赓续蕴古今,童心飞扬助传承”的文化盛宴正式拉开序幕,莅临本次活动的嘉宾有,华中师范大学关心下一代工作委员会常务副主任谭根稳老师,华中师范大学国内合作与培训管理处处长罗高峰老师,非遗资深专家、湖北省非物质文化遗产保护中心原办公室副主任邓小羊老师,中国邮政集团有限公司武汉市洪山区分公司副总经理孙建刚老师,华中师范大学国家文化产业研究中心孙传明老师,国家级非物质文化遗产传承人谢婷婷、吴珍珍、张业金、王燕、刘旻、刘洁等老师。

26462

在这样一个特别的日子里,孩子们不仅是节日的主角,更是传统文化的小小守护者和传播者,他们在体验中感受,在欣赏中领悟,让古老的记忆在新时代的脉搏下焕发出勃勃生机。

艺海拾遗 童梦启航

翻开“六一”庆典活动的第一乐章,是文艺庆典活动。活动伊始,宋涛校长走上台前,他的话语温和而有力,如同春日里的绵绵细雨,悄然滋润着每一颗幼小的心灵。校长的话语中,既有对传统文化深厚底蕴的自豪,也有对孩子们成长为文化传承者的殷切期望。他的讲述,让非物质文化遗产的花朵在每个人心中绽放,绚烂而生动。

37E6

特邀嘉宾——非遗资深专家邓小羊老师,讲述了传承非遗文化的价值和意义。每一个字句,都是对传统文化深情的颂歌,让孩子们感受到,传统文化不仅存在于历史的长河中,更在生活的点点滴滴里,与他们同呼吸,共命运。

A82F

文艺庆典节目中,荆州花鼓戏剧学院的谢婷婷老师和吴珍珍老师为孩子们带来的花鼓戏《摘花》,让人欣喜不已。婉转的唱腔如同溪水潺潺,穿越岁月的尘埃,让这古老的旋律在现代的舞台上重新焕发生机,孩子们的眼神中充满了对这份艺术之美的惊奇与崇敬。

DBE0

国家级非物质文化遗产岳家拳非遗传承人张业金老师与与武穴市岳飞文武学校的同学们给孩子们带来的《精忠报国》岳家拳,更是让同学们感受收到了岳飞精神的代代相传。那是一种忠诚与勇敢的象征,激励着现场的每一个人,爱国情怀在他们心中激荡。

11F9A

小朋友们还用自己喜欢的歌舞来庆祝自己的节日。非遗讲解——《非遗传承,有你有我》,展示了同学体验制作非遗的过程、空竹翻飞的有趣玩法及非遗书法的魅力。《健康到到令》八段锦表演,让我们体悟着古人智慧中蕴含的养生哲学。校合唱队带来的合唱《小池》、校舞蹈队的蒙古舞《白马》蒙古舞及403班的《花灯溢彩,醒狮跃舞》,都展示了孩子们对非遗文化的理解和喜爱。

游园探趣 非遗漫步

“六一”庆典活动的第二乐章,是班级庆祝活动和游园活动。每个班级自发组织了学生的庆祝活动,孩子们穿着特色的服饰,表演着排练已久的节目,在欢声笑语中与同学、老师一同度过了快乐的“六一”时光。与此同时,在校园的篮球场上,“非遗”游园活动也在如火如荼地进行着。

1AACD

这次的非遗文化体验,既有传统体育项目,譬如,空竹、射箭、蹴鞠;有传统手工艺,如剪纸、木雕、竹编、敲染、榫卯、面塑、汉秀;有传统文艺项目,如京剧、皮影;还有传统美食,可谓琳琅满目,精彩纷呈。

1B2F4

京剧脸谱前,孩子们亲手描绘,色彩斑斓的脸谱在他们的笔下生动起来,每一种颜色都代表着角色的性格与情感;另一边,皮影戏的幕后,光影交错间,孩子们操纵着皮影,故事在幕布上活灵活现,古老的艺术形式在他们手中焕发新生。

13E0A

在竹编草编的展台,孩子们与自然亲密接触,手指穿梭于竹条草茎间,编制出一个个精致的生活用品;敲染区,他们用锤子轻敲布面,色彩随着敲打渗透开来,形成独特的图案;榫卯构造的展示,则让他们惊叹于古代工匠的智慧,一块块木头在无需钉子的情况下紧密相连,展现了结构的精妙。

225E3

面塑的展台上,孩子们手中的面团仿佛有了生命,变成一个个活灵活现的小动物、人物,创意无限;汉绣展示区,丝线在孩子们的指间跳跃,一针一线,勾勒出细腻的图案,展示了中华刺绣艺术的绝妙之处。

3E95A

每一项非遗项目,每一件作品都凝聚着匠心独运,每一个活动都承载着创意与梦想,都是千年的文化传承的展现。

16F2E

EA63

艺海拾遗 童梦启航

在这场融合了传统与现代的庆典中,每一个孩子都是文化的小小传承者,每一次体验都是对中华民族悠久历史的深刻致敬。通过这场“六一”儿童节的特别活动,不仅让华师附小的孩子们在欢乐中学习到了丰富的非遗知识,更在他们的心田里播下了热爱祖国、尊重传统的种子。让我们携手,将这份对传统文化的尊重与热爱,在孩子们的欢声笑语中薪火相传,让中华文化的璀璨光芒照亮孩子们的成长之路,共同绘制出一幅幅新时代的文化长卷。