学生发展活动智库

当前位置: 网站首页  -  云智库  -  学生发展活动智库  -  正文

三场微报告,向校园欺凌说“不”——华师附小开展“预防校园欺凌”系列活动

发表日期:2023-11-21  作者:  阅读次数:

为营造文明和谐校园环境,预防校园暴力,华中师范大学附属小学近期开展“预防校园欺凌”系列活动。相关活动从多个维度出发,针对教师、家长、学生“全覆盖”,构建社会、学校、家庭“三位一体”防护机制。

德育教研促文明

2023年10月20日,学校学生成长中心组织召开德育教研活动,邀请法治副校长张勇做预防校园欺凌专题报告,全体教师参与学习。

张勇警官分享了近期发生的重大案件,剖析了青少年校园欺凌的严重危害,列举了辖区内的典型事例,让教师们进一步认识到预防校园欺凌的重要性。

教师们将一如既往地通过德育课程、学科德育等方式,引导学生思想、行为,让学生们懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让校园开出文明之花。

普法课堂入人心

2023年11月2日,我校召开家长会,特别邀请华中师范大学法学院副院长肖登辉教授为全校学生家长做微讲座《对校园欺凌说“不”》。

肖教授深入浅出地介绍了校园欺凌的定义、表现形式、相关法律规定,为如何预防、解决校园欺凌提出了解决方案,让家长们明确了预防校园欺凌问题上应该承担哪些家庭责任,认识到家校协作防欺凌的重要意义。

检校联动保平安

2023年11月6日,我校举办了“文明校园,不‘欺’而遇”主题升旗仪式,洪山区人民检察院检察官易柔池以《我们的校园不容欺凌》为主题,为全体师生做报告。

检察官以案说法,通过真实案例,让学生深刻认识到校园欺凌的严重性。她从法律的角度,提出了如何应对校园欺凌的正确做法,提升了全体学生的法律意识和自我保护意识,帮助学生们树立“不做校园暴力的施暴者、附和者或旁观者”的正确观念。

17ECC

三场微讲座,让教师、家长和学生们受益匪浅,大家掌握了基本的预防校园欺凌的知识,提高了预防意识和能力,共同筑起一道“预防校园欺凌”的安全防线。为了最大限度地铲除校园欺凌滋生的土壤,近期学校还在校园里张贴了防范欺凌标语,公开欺凌举报受理渠道,及时消除风险隐患。未来学校还将继续聚焦校园欺凌预防工作,聚集各方力量,护航文明校园。