学生发展活动智库

当前位置: 网站首页  -  云智库  -  学生发展活动智库  -  正文

童心向党 科技筑梦——华师附小2023科技节之华农科技行

发表日期:2023-12-25  作者:  阅读次数:

近期,教育部校外教育培训监管司副司长陈东升在新华网教育论坛上表示:加强新时代中小学科学教育工作,对提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强具有关键支撑作用。他指出:要努力在教育“双减”中做好科学教育的加法。

在教育“双减”中做好科学教育加法,不是一道简单的数学题,而是教育观念的转变升级。为了进一步激发学生学科学、爱科学的热情,感受科学的魅力,华中师范大学附属小学近期正在举办首届科技节活动。本次科技节内容丰富,形式多样,包括五个“一”系列活动,即举行一次以“童心向党 科技筑梦”为主题的升旗仪式、各中队办一期“科技与生活”主题板报、召开一次“科技小发明”主题队会、大队部和科学组联合组织一次参观科学博物馆社会实践活动、分年级开展科技小制作比赛活动等。华农科技行是首届科技节活动的第一站,拉开了本次科技节的序幕。

参观华中农业大学蕙芷园E8CE5

在华农,有这样一处风景如画的园林小院,园里蕙芷兰汀,郁郁青青,“蕙芷园”由此得名。这里就是此次活动的第一个探秘地点。

2CB26

这里既有精心的设计,又和周边的自然风光和谐合一。门口是徽派风格建筑,园内有白芷、红枫、波斯菊、盆景等珍稀植物。园内造型各异的树石景观错落有致,营造出了咫尺山林的味道。这里的奇花异草令人惊叹,这背后是科研人员日复一日,年复一年的细心栽培。

慧芷园的老师为大家细致的讲解园内植物的名称、特点等等,队员们边听边记,别提有多认真了!从老师的讲解中,队员们听出了科研者对科学的热爱,以及他们对科研工作的坚持与耐心。

很多队员都在园里捡拾到了宝贝!

参观华中农业大学博物馆

EEB5E

随后,队员们在老师的带领下,来到了华中农业大学博物馆,探秘馆内近30万份标本资源的前世今生。

在讲解员哥哥姐姐的带领下,大家分组参观了蛰鸣蛱翩(昆虫)、野性自然(野生动物)、温驯家园(畜牧兽医)、大地宝藏(土壤地矿)、本草芳华(植物)五个场馆。

“蛰鸣蛱翩”昆虫展厅汇聚了史前活化石——鲎,全世界珍贵名蝶,这里不仅可以一睹濒临灭绝的中国国蝶——金斑喙凤蝶的风采,还有日常难得一见的各种昆虫。

“荒野珍灵”野生动物馆中,奇珍异兽活灵活现的站在面前,讲述着森林的故事。

国宝大熊猫的标本背后,曲折的故事让人沉思。它可是镇馆之宝!

一对巨无霸中华鲟正向大家诉说着长江里的生存危机。

24F40

“温驯家园”家禽家畜馆,主要用于科研教学,从标本上可以直观的看到动物的骨骼、内脏、血管等,让人不由得感叹生命的神奇。

E2041

在“大地宝藏”土壤地矿馆中,大家了解了地球进化变迁的过程,领略了大自然的鬼斧神工。

20485

还有同学们喜爱的奇珍异宝——夜明珠、祖母绿、蓝宝石、红宝石、水晶等,在这里,都可以找到原石。

1E5CE

“本草芳华”植物展厅,细致的描述了植物六大器官的故事。

D38E0

此次博物馆探秘之旅,队员们趣味浓厚、兴致盎然,参观学习单上都是满满的收获。

42FD2

501中队的蔡赫然直言此次参观活动让她见识到了科技的神奇和伟大。同时,体会到了科研人员对科学的热爱和对新理念的追求。更让她明白了生活中处处都有科学,要时刻怀抱一颗好奇的心进行科学探究。

504中队的安妙说,这次科技节之旅,让她了解了更多科学知识,并开拓了她的视野。同时,她还希望以后能够多参加类似的活动。

这次科技节的华农“知”旅,引导了少先队员们观察自然现象、感知外部世界,既激发了他们探索求知的欲望,也培养了他们从小爱科学、学科学的兴趣。希望他们能以此次活动为起点,在探索科学的路上不断前行!