协同备课

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  协同备课  -  正文

【桂子山校区】师徒传薪火 新秀展风采——2023-2024学年第二次新教师汇报展示活动

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

2024年1月3日,我校课程中心组织在科学实验室开展了本学年的新教师汇报展示活动,这是继2023年春季新教师汇报展示后的第二场展示课。参加会议的有华师附小副校长甘爱民、课程中心主任杨小军、李丹及部分术科教师。本次汇报活动采用师徒共同备课、徒弟上课、师傅评课的方式进行汇报,以展示师徒结对的成果。

首先,杨主任带领大家回顾了第一场新教师汇报课两位老师的执教情况,并介绍了此次活动的意义和主要议程。

22AD0

接着,科学教师吴一凡进行《电磁铁》的汇报展示。这节课是教科版六年级上册《能量》单元的重要内容,她设置巧妙的游戏任务,激发学生科学探究的兴趣,通过提出问题-做出假设-设计实验计划-开展探究实验-汇总分析数据-得到实验结论,引导学生参与科学实验探究的全过程,探索电磁铁的神奇特性,让学生成为实验探究的主人公、实验数据的收集者和实验结论的发现者,从而培养学生的自主探究能力,发展学生的科学素养。

紧接着,吴老师对此次汇报课进行说课。她从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法和教学过程五个方面对本节课进行阐述,充分体现了对于课题的理解。

238B6

然后,对应的师傅陈玉艳老师从“学生学”和“教师教”两方面对课程进行了细致的点评,总结了此次课堂中的闪光点和存在的问题,并提出了合理的改进建议。同时,她肯定了徒弟这一年多的进步,也送上了最真诚的期许。

最后甘校长作总结发言。她再次强调了此次活动的背景和意义,并表达了三点感谢:感谢工作繁忙之余参与此次活动的老师们,感谢带领吴老师成长的师傅和科学教研组团队,感谢认真备课、给予我们精彩展示的吴老师。最后,她表示新教师汇报展示活动是华师附小历来的传统活动,希望新教师利用学校搭建的平台展示风采、提升自我,也希望更多的老教师们关注青年教师的成长、助力青年教师的发展。

17CA3

此次汇报展示活动为新教师提供了一个展示自我的机会,也促使新教师在不断学习交流中进一步提升专业能力。相信在学校的关怀帮助下,新教师们将在课堂实践中不断获得前进的力量,走稳、走好自身专业发展的道路,书写华师附小教育新篇章!