协同备课

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  协同备课  -  正文

【桂子山校区】课堂展风采 教研促成长——记华师附小2023-2024上学期数学中心组第8次教研活动

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

春风有信,花开满径,教研有期,润物无声。在“双减”背景下,为进⼀步深化华师附小课堂教学改革,促进教师专业成长和教学水平的提高,2024年1月4日下午,数学中心组开展了第8次教研活动,甘爱民副校长、课程中心李丹主任和全体数学教师共同参与研讨活动。

活动第一环节,程红梅老师执教了三年级下册《集合》。程老师深研教材,以参加跳绳、踢毽比赛为情境,让学生提出问题,并进行合作探究。

512BC

在这节课上,程老师设计了摆一摆、连一连和画一画等多种形式的活动,借助圈小朋友名字的方法,动态生成了集合图。通过探究活动不仅帮助学生形象直观地理解集合图各部分所表示的意义,还让他们表示出自己的思维过程,把这些抽象的知识直观化和具体化。

2CE28

课堂上,程老师精心设计了有难度差异的课堂练习,真正体现了因材施教的原则。程老师根据新课程标准的要求,做到了以学生为主体,以教师为主导,有效地调控教学,给予学生自主探索的时间和空间。

“教学是一门遗憾的艺术”,遗憾也是一种美。课后,程老师对这节课进行反思。一是当教学中出现意外时应当合理运用教学机智来化解,达到相应的教学效果;二是教师评价语和过渡语可以更加丰富和连贯。

836F2

教而不研则浅,研而不教则空。评课环节,伍艳老师认为程老师的课堂教学充满活力,学生自主探索积极参与,注重知识获得的过程。课堂练习设计巧妙,层次分明,让学生深深的体会到数学来源于生活,又运用于生活。随后,老师们研讨教学方法,交换心得。

5BC9A

活动第二环节,苏慧老师作为教师代表进行了个人学习总结。苏老师用“望星”“见山”“筑河”三个词概括了本学期的收获:触摸教育顶层设计的逻辑,着眼课例深度探索的困点,夯实个人教学成长的路径。

5BC9A

活动第三环节,李丹主任对本学期数学教研组活动进行了小结:一次研讨一次成长,一分耕耘一分收获,这学期开展的教研活动指明了教学方向,厘清了教学思路,通过形式多样的培训,老师们的教学视野更加开阔。老师们始终践行着“勤学、善思、实干”的精神,立足当下,砥砺前行。

最后,甘校长对教研活动进行了总结。她指出,本学期以“践行新课标 构建新课堂”为主题,以“专家引领、骨干牵手、同伴互助和个人反思”为抓手,展开了8次数学教研活动,取得了良好的效果。随后,她对下学期的教研活动提出了具体要求,希望老师们进行“结构性”说课与“针对性”评课,在落实新课程标准的同时,反复打磨好一堂课,助力学生的发展和自身的专业成长。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,我们将继续开展教研活动,不断提升教师的专业水平,构建新课程标准下的新生态课堂。我们共教研,共进步,共成长!