名师引领

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  名师引领  -  正文

【桂子山校区】寻童话之趣 品语言之美——华师附小第九次“文心”研讨活动

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

冬日共研,催开一树梅香;追梦语文,沉醉一路芬芳。2024年1月4日上午,在新年的第一周,华师附小“文心”研讨组在阶梯教室继续围绕“学习任务群视阈下的阅读教学策略探究”开展了第九次活动。

5F0C1

本次教研活动由我校骨干教师胡蓓主持,特邀前武汉市教科院小学教研室主任罗昆霞老师莅临指导,参加本次研讨活动的有教学副校长甘爱民、课程中心主任杨小军、成长中心主任曹兰及全体语文教师。

5E8D8

首先,由我校青年教师杨筱奕带来统编版二年级上册阅读课例《狐假虎威》。杨老师根据新课标精神,创设了“童话故事馆”的真实情境,激发学生积极参加语文实践活动的愿望。本课根据年段特点,围绕本课中狐狸和老虎的动物,抓住文本中的关键语句,层层深入地引导学生体会语言,感受动物的内心世界,读出句子的语气。杨老师还善于构建真实的活动场景,利用小动物的头饰,调动孩子们的表演兴趣,让孩子们爱上朗读。整节课妙趣横生、热闹非凡,以学生为主体,满足了学生的发展需求。

随后,杨筱奕老师以《读故事 演故事 促思考》为主题,就本课的教学设计进行了说课,她关注单元主题要素,从单元整体解析教材,紧扣语文要素,明确本课教学目标,构建任务活动,开展丰富有趣的教学活动,浓缩文本内容,设计简洁的板书。每一处环节都渗透了教师的精心设计,展现了教师的优秀素养。

5672C

紧接着,由杨筱奕的帮扶师傅,资深教师韩颖老师分享团队研磨过程。韩老师从点滴的细节中充分地肯定了杨老师辛勤的付出、认真的态度。同时,她以生动地事例分享了该课磨课中的团队教研智慧,体现了团队们研读教材、设计教法、不断修改、逐步成长的过程。

524C2

罗昆霞主任充分肯定了杨筱奕老师和韩颖老师团队我们呈现的这一节视听盛宴。他认为,今天“文心”组的活动有承前启后、继往开来的意义。杨筱奕老师教学素养高,遵循了语文教学的基本规律,创设有趣的活动情境,不断引导学生进入角色,以独特的教学设计展现了该课的最大亮点——运用对比的方式,展示了人物角色特点。

47BEB

最后,甘爱民校长对华师附小“文心”研讨活动做活动总结。甘校长说,本学期文心”研讨活动给她留下的最大思考是“且思且行,且悟且进”。整个活动,我们做到了:第一,念好“三字经”——“定调子”“结对子”“搭台子”,为年轻教师的成长搭建舞台。第二,打好了“三张牌”——“主题内容牌”“方法策略牌”“成果分享牌”,实现“践行新课标,构建新课堂”。

41299

同时,甘校长还表示,我们要进一步在职责上着力,在创新上着眼,在需求上着意,在成效上着陆,用制度和责任来引领青年教师的发展,用环境和文化培育教师。最后,我们要牢记,责任胜于能力,期待语文人齐心协力,再创佳绩。

3933B

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。每一次专家的引领,都是一次成长;每一次团队的研讨,都是一次迈进。穆穆清风至,赤橙黄绿山水含青;循循文韵浓,听说读写课上生风。研前有思考,研中有碰撞,研后有反思,相信华师附小“文心”组定能继往开来,开拓创新,不断点亮语文的新课堂。