名师引领

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  名师引领  -  正文

春风送“课” 文心荟“赏”——记华师附小2024年春“文心”研讨组第2次教研活动

发表日期:2024-04-11  作者:  阅读次数:

春日迟迟,卉木萋萋。春天有述不尽的美好,道不完的希冀。在这阳春三月,我们又迎来了新的一年,迎来了“文心研讨组”的第二次集中教研活动。

童真课堂 精彩纷呈

王颖老师倾情授课,引导101班全体同学走进《四个太阳》的精彩世界。她以极富感染力语言,创设真实有效的课堂情境,巧妙点拨,“聆听心愿——分享心愿——表达心愿”,课堂生成高潮迭起,层层引导,叩开童心之门,拔动学生心弦,奏出师生共鸣的绝美乐章。短短四十分钟也让在座听课老师近距离感受学习任务群视域下的单元整组语文教学的魅力。

沉浸观课 深入其中

激情说课 反思得失

精彩点评 落地生根

针对王老师的说课,指导老师罗丽玲老师率先发言,充分肯定了王颖老师多种识字方法的娴熟运用,时刻关注学生,注重课堂多元评价,激发了学生个性化的表达!

D787C

25494

同年级组陈虹希老师寻经问道心意切,质疑求策学意浓!

67794

特邀专家罗昆霞对照《四个太阳》课例进行了精心点评,罗列八大优点,提出五点建议,提出“整体观照”与“突出重点”相结合,要遵循阅读教学的一般规律,最后回归主题,进行人文教育。针对年轻教师的提问,罗主任也很好地为一线老师答疑解惑,列举《跳水》一课以具体分析,让我们明白了教研就在于平时细微之处,要做生活有心人!

春之美,在于希望与勃发;教之美,在于钻研与提升。华师附小教学校长甘爱民总结发言中提出希望,附小人正以热辣滚烫之姿开启热辣滚烫之势,让我们以“文心”开局,再乘课改之东风,踏上教学相长之路,成华师附小春和景明之美。