名师引领

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  名师引领  -  正文

【南湖校区】春风十里梦起航 凝心聚力谋新篇——2023-2024学年下学期语文中心组开展第一次教研活动

发表日期:2024-05-08  作者:  阅读次数:

谋甲辰新篇,启教研宏图。为进一步贯彻落实核心素养导向下的新课标理念,提高语文教师的业务能力和教学水平,更好地促进语文教师队伍成长。3月20日下午,华师附小(南湖校区)语文中心组如火如荼地开展了新学期的第一次教研活动。

17FBAD

此次活动非常荣幸地邀请到了原武汉市教科院小学教研室主任罗昆霞老师来校做现场指导,南湖校区课程中心廖蓉主任、南湖校区全体语文教师参与了此次专题教研活动。

魅力课堂 精彩纷呈

48C97

南湖校区阮娜老师为大家带来了阅读展示课《刷子李》。阮老师以走进名家笔下的人物长廊开课,接着让孩子们自主介绍对作者冯骥才的了解,顺势引出冯骥才的名篇《俗世奇人》。授课过程中,阮老师紧扣“奇”字,围绕“穿着奇、动作奇、效果奇”,带领学生走进奇人——刷子李,从正面去感受刷子李这个人物的特点。阮老师特别注重引导学生读中感悟,引导学生抓住关键词,读出自己对人物的理解和感受;在初识奇人、走进奇人后,巧妙运用比较阅读的方式,探究文章的表达方法。整堂课充分尊重学生的情感体验,将提升学生的语文核心素养落到实处。

5C7B7

教有所得 评有所获

35FC2

教与研携手,学与思并肩。在深入探索与实践之后,阮老师详细阐述了本节课的教学设计思路,从教学目标的设定到教学活动的选择,充分体现了她对于教学的深思熟虑。随后,各年级的语文教师代表也积极发言,他们从目标达成度、教学重难点的突出与突破以及学生的学习状态等多个维度,对本节课进行了全面的评价和反馈。这些评价和反馈不仅为阮老师提供了宝贵的教学反思和改进方向,也为全体语文教师提供了一个相互学习和交流的平台。

专家引领点明方向

罗昆霞主任对阮老师的教学给予了高度评价。他认为阮老师凭借丰富的教学经验和深厚的基本功,成功打造了一堂生动而富有深度的语文课。罗主任特别提到,这堂课的课程设计科学合理,不仅遵循了教学的基本规律,更注重学生与文本的互动,真正体现了以学生为主体的教学理念。阮老师巧妙地将课文内容与学生的情感体验融合,使得教学重点突出,层次分明,极大有助于学生深入理解文本内涵。同时,阮老师的教学内容紧密围绕单元语文要素展开,特别注重培养学生的朗读能力,这无疑有利于提升学生的语文核心素养。

2ABC3

在给予肯定的同时,罗主任也为阮老师提出了富有针对性的教学建议。他提到,为了更准确地突出人物的独特之处,可以考虑将“穿着奇”的描述调整为“规矩奇”,这样能更好地引导学生理解“奇”的真正内涵。罗主任还建议阮老师在教学中进一步引导学生探究“刷子李”的奇特之处与其高超技艺之间的内在联系,以帮助学生建立更全面的认识。此外,他也强调应引导学生观察并理解“刷子李”这类人物的命名特点,发现不同人物称呼之间的细微差异,从而培养学生的观察力和分析能力

43806

最后,南湖校区课程中心廖蓉主任也强调了语文教师对整个语文教学体系的了解和对各学段学习目标的把握的重要性。她鼓励语文教师积极参加每一次中心组教研活动,以促进教学教研的深入交流,实现教学资源的共建共享,提升教师的专业素养,共同推动语文教学质量的持续提高。

个人的智慧,是草尖露珠,集思广益才能汇聚成江海。此次教研活动的开展,不仅展示了授课教师的专业素养和教学技能,更重要的是有效地让全体语文教师集思广益,再次促进了高效课堂的共识。语文课堂的魅力将引领着广大语文教师在教育教学的路上不断探索、实践,且思且悟且成长!