名师课堂

当前位置: 网站首页  -  云课堂  -  名师课堂  -  正文

春暖花开季 教研正当时——记华师附小2024年春数学中心组第1次教研活动

发表日期:2024-03-21  作者:  阅读次数:

4668A

春风有信,花开满径,教研有期,润物无声。为深化课堂改革,进一步提升教师教学水平,2024年3月5日下午,华师附小特邀湖北省教科院刘莉老师来校做专题报告,共话新课标背景下“跨学科主题活动”的设计与开发。本次活动由课程中心李丹主任主持,甘爱民副校长、数学教研组长苏慧,一校两区的30多名数学教师全程参与。

AB6E9

本次报告主要围绕以下两个问题开展:

一、什么是小学数学跨学科主题活动?

二、如何进行小学数学跨学科主题活动的设计与开发?

刘莉老师认为要理解什么是“小学数学跨学科主题活动”,需要先明确什么是“跨学科”、什么是“数学主题活动”和“数学跨学科主题活动教学”。为了让老师们能理解得更加具体,刘老师不仅以不同学科的中考题为案例进行背景阐述,还选择《用数学眼光看跳水》这节优质课的部分教学片段让老师们欣赏,并对此优质课中的每个环节进行了细致地分析。她认为本节课的优秀在于彰显了综合与实践的育人特点;让学生在探索、质疑、批判中研究真问题,开展真研究,获得真体验;实现了学与用、知与情的统一;为培养全面发展的人,创建了和谐育人环境。老师们对刘老师的报告听得津津有味,兴趣盎然。

A9F7F

对于如何开发“跨学科主题活动”课程,刘莉老师认为应遵循以下步骤:

(一)确立合适“主题”,既要注重现实情景下真实问题的研究与解决,也要能够调动学生学习兴趣。

(二)精心设计活动,如活动方式、思考问题和评价内容等,课堂环节具体包括:创设情境,提出问题;讨论交流,理解问题;确定方案,展开研究;交流评价,获得结论。

(三)深入认识和挖掘跨学科综合与实践活动的教育价值。

报告结束之后,老师们自由提问并与专家互动。桂子山校区的苏慧老师表示对于“平时教学中如何去培养学生的三会?”有疑惑;南湖校区的宋书迷老师则提出“在进行跨学科主题学习的设计过程中,对于学生活动引导的支架设计,有什么样的原则和策略”很好奇。针对老师们的问题,刘莉老师都耐心地进行解答,并强调这些内容仍然需要大家集思广益,继续探索。

活动最后,甘校长对本次活动进行了总结。首先,她表达了对刘莉老师的衷心感谢,肯定了老师们参与学习的积极性;然后,强调了校本教研离不开专家的引领;最后希望老师们珍惜机会,未来继续多学习,多思考,多实践,努力追寻更美的教育风景!