名师课堂

当前位置: 网站首页  -  云课堂  -  名师课堂  -  正文

聚焦学习任务群 践行语文新课堂——记华师附小2024年春语文文心组第一次教研活动

发表日期:2024-04-11  作者:  阅读次数:

解落三秋叶,能开二月花,春风有信,花开有期。在这样生机勃发的时节里,华师附小于3月6日迎来了一场教育盛宴——“新课标视域下小学语文学习任务群的研究与实践”专题研讨会。此次研讨会由郑玮老师主持,特邀武汉市教育科学研究院研究员张凤英老师作专家报告,华师附小甘爱民副校长、课程中心杨小军主任和附小全体语文教师共同参与。

65556

张凤英老师从理论的具体研究和详实的实践分享着手,鼓励老师们系统学习、深化理论研究,结合具体的课程学习内容和学情,以学习任务群的形式组织设计教学流程,真正落实培养学生的语文核心素养。她以真诚的思考和恳切的实干为引,点燃了老师们学习新课改并不断反思的热情火焰。

从仔细研读课标、准确把握内涵到主动准备、尝试实践,张老师向在座的老师们分享了她的研究之路。在语文学习任务群这个关键概念上,张老师通过模型呈现的方法让老师们直观地理解它的组成。她详尽阐述了如何在新课标的精神照耀下,编织起小学语文学习任务群的斑斓画卷,让语文教育如诗如画,绽放异彩。张老师特别强调语文学习任务群以学生为主体,以学习为中心,促进学生核心素养发展。

68009

在专家深邃而生动的讲座篇章中,一幅幅充满生机的教学场景徐徐展开:基础型、发展型、拓展型学习任务群宛如三重交响乐章,引领着孩子们步入语言文字的奇幻世界,畅游在实用性阅读与交流的广阔海洋,翱翔在文学阅读与创新表达的无垠天空。以人为本、情境交融、跨学科联动的教学艺术,让学生们在真实情境的任务挑战中历练成长,释放无限可能,塑造语文核心素养。

68C00

单元整体教学是本次研讨会的另一个关键词。张凤英老师从统编教材单元与学习任务群的关联、基于统编教材单元建构学习任务群、学习任务群框架下的单篇教学实践三个维度出发,结合具体单元内容分享她的整体教学思路和优秀单元整体教学设计案例。

9AC3A

专家建议老师们在做学习任务群构建时,先进行单元内容分析和目标制定,随后进行单元学习主题和情境创设,注意任务系列化设计、活动一体化实施。尤其是对单元学习评价要有过程性监控,张凤英老师根据不同的学习内容补充了不同的评价依据和标准,不同年段的老师都获益匪浅。

当谈到整本书阅读时,张老师谈到了如何拉进学生与有点年头的书籍的距离,我校胡蓓老师趁机请教这类书籍应当如何帮助学生完成整本书阅读,张老师耐心地分享自己的经验,并鼓励胡蓓老师深入钻研。

研讨会尾声,杨小军主任发表总结致辞,她赞誉这次研讨会犹如一颗璀璨明珠,镶嵌在新时代教育改革的皇冠之上,激励所有教育工作者将理论的瑰宝播撒在实践的田野,用“学习任务群”的种子滋养每一颗纯真的心灵,培养学生的语文核心素养,从而孕育出满园桃李。

专家为我们带来的这场讲座,不仅凝聚了她对新课改精神的深度领悟,更带领我们走在她不断思考、不断践行语文学习任务群的路上。展望未来,愿我们都能更好地沉浸在这趟智慧探索之旅中,以诗意的笔触描绘出小学语文教育的新篇章,让每一株幼苗都在“学习任务群”的阳光雨露下茁壮成长。