联盟赛课

当前位置: 网站首页  -  云课堂  -  联盟赛课  -  正文

匠心设计展素养 砥砺前行共成长——第四届全国小学语文青年教师课堂教学大赛(武汉赛区)

发表日期:2024-04-26  作者:  阅读次数:

春光熹微,樱花烂漫,正是竞技好时节。为进一步提高小学语文教师队伍的教育教学水平,促进小学语文教学质量的提高,3月28日,由全国名校联盟、《小学语文教学》编辑部、《小学教学设计》编辑部主办的“第四届全国小学语文青年教师课堂教学大赛决赛(武汉赛区)”在华中师范大学附属小学(桂子山校区)举行。全国各地共有300多位老师报名参加“第四届全国小学语文青年教师课堂教学大赛”,并提交了初赛的教学视频。经由大赛评委会综合评选,有100多位选手进入决赛,其中的22位选手参加了武汉赛区的比赛。

本次全国小学语文青年教师课堂教学大赛(武汉赛区)在历史悠久的华中师范大学附属小学桂子山校区举办,为组织好本次赛课活动,学校成立了以校长宋涛为组长的筹备工作领导小组,下设赛务工作组、赛事工作组,保障工作组、宣传工作组和志愿服务组。为确保赛事顺利举办,各工作组制定计划,层层落实,从设备的准备,赛事方案的制定、赛务工作的落实等方面进行了全面、充分的准备。学校课程中心全程参加了本次活动的筹备和赛事服务,为竞赛的顺利举办做好保障,在全校师生的紧密配合下,本次活动圆满举行。

参加武汉赛区活动的专家领导有:华中师范大学教授,教育部“国培计划”专家库首批专家杨再隋、《小学语文教学》杂志社社长杨伟、《小学语文教学 》杂志社总编辑,会刊版编辑部主任郭艳红,武汉市教科院原小学语文教研员,武汉市小学语文专业委员会理事长罗昆霞,《小学语文教学》杂志社副社长、人物版编辑部主任郝波,《小学语文教学 》杂志社副社长、副总编辑,园地版编辑部主任宋园弟。

来自全国各地的优秀青年教师们齐聚一堂,展示了他们独特的教学风格和扎实的教学功底。比赛现场气氛热烈,精彩不断。在比赛中,教师们运用多样化的教学方法和手段,深入浅出地引导学生积极思考,激发学生的学习兴趣。他们精心设计的教学环节,生动有趣的教学内容,赢得了评委和观摩教师的高度评价。

第一会场(阶梯教室)

余勇老师执教《月是故乡明》

D8C8F

庞红老师执教《猫》

D136D

陈彭凤老师执教《荷叶圆圆》

1E1B1

何娟老师执教《我是一只小虫子》

李晓音老师执教《芙蓉楼送辛渐》

D3FB4

张艳伊老师执教《牧场之国》

D0A95

张艳老师执教《圆明园的毁灭》

吴滢老师执教《祖父的园子》

DE659

张怡老师执教《中国美食》

韩靓老师执教《伯牙鼓琴》

E5EB3

邓宇露老师执教《爬山虎的脚》

第二会场(生贵厅)

C14C0

单雪瑶老师执教《牧场之国》

A5DAA

黄锦文老师执教《杨氏之子》

CC2C3

张浩明老师执教《田忌赛马》

A7E7D

郑玮老师执教《匆匆》

9DDE9

卢玲老师执教《石灰吟》

E8BE7

杨杰老师执教《走近诸葛亮》

BF3AD

罗晓静老师执教《田忌赛马》

彭仕茂老师执教《跳水》

AAA9D

许彩虹老师执教《漏》

曾中春老师执教《“盗”中有道》

A1BE0

侯德重老师执教《真理诞生于100个问号之后》

小语大舞台,任你展风采。各省市优秀教师都展现了优质的课堂教学, 参赛老师们聚焦统编版语文新教材,落实新课程教学理念,以培养学生语文核心素养为中心,以学定教,充分预设。教学中,有的引导学生与文本有效对话,注重课堂的生成;有的搭建情境支架、问题支架,把学生带入语文学习;有的以任务为驱动,引导学生开展小组合作,让学习真实发生……在三十分钟的课堂里,呈现了涵盖低中高三个学段的精彩课堂。而学生们在课堂上倾情投入,饱含深情的朗读、深刻独到的流畅表达、充分展现了承办校学生良好的语文素养,受到在场评委、老师的充分肯定。其中我校郑玮老师执教的六年级经典阅读课文《匆匆》,给评委留下了深刻印象,她的课堂立足语文核心素养的新视角,以新课程标准为导向,入情入理,学习任务别具一格,深入浅出,更值得一提的是她富有特色的朗读体验,让孩子们走进文本,真正地实现了与文本对话,作者对话。

此次大赛不仅为青年教师提供了一个展示自我的平台,也为广大语文教育工作者搭建了一个交流学习的桥梁。相信通过这样的活动,将进一步推动语文教育的改革与创新,提高语文教育教学质量。