联盟赛课

当前位置: 网站首页  -  云课堂  -  联盟赛课  -  正文

【南湖校区】“同课”绽精彩 “异构”彰新意——华师附小2024年春语文组第二次集体教研活动

发表日期:2024-05-09  作者:  阅读次数:

春光四月,细柳微斜。正是春暖花开、思维碰撞的好时节。2024年4月3日,华师附小南湖校区春季学期语文组第二次集体教研活动在报告厅举行,洪山区教科院小学教研室主任、高段语文教研员晏晋芳,华师附小(南湖校区)负责人彭静,华师附属理想城小学教学副校长张雪,华师附小南湖校区课程中心主任廖蓉莅临现场指导,华师附小南湖校区语文教师集体观课。

2967E

本次活动的主题为“同课异构”,选取的课文是五年级下册第六单元第14课《自相矛盾》,华师附属理想城小学的明楠楠老师和我校米歌老师为观课教师呈现了两节精彩的课堂展示。

生动课堂妙趣生

明楠楠老师的课堂以“夸夸同班同学”的小活动开场,巧妙地拉近了与学生的距离。她通过生动的图片,引导学生深入了解矛和盾的特性和用途,再请学生尝试用学习文言文的方法来解释字词,攻克重点词句。明老师还巧妙地结合了当下热点“直播带货”的形式,让学生在情境中体会问句的读法,深入理解“莫能陷”与“无不陷”的用法。学生在轻松愉快的课堂氛围中理解了这一经典寓言的深层含义。

米老师以“我的神奇探秘之旅”为大单元任务情境,带领学生走进探秘之旅的第一站:探秘一场“虚假广告事件”。她先请学生尝试把字音读准确、读出节奏,并针对难读的长句子进行朗读指导。在读懂课文大意后,米老师以学生为中心,依托活动情境,层层深入,让学生在朗读中理解文意,了解文中人物的思维过程。在探查“广告”的矛盾之处时,米老师以学习单为支架,引导学生进行小组讨论,思考如果“以子之矛攻子之盾”,其结果的多种可能性,并绘制思维导图。在米老师的引导下,课堂不断碰撞出思维的火花。最后,米老师联系生活实际,请学生帮助楚人宣传,并引导学生发现生活中的自相矛盾事件,充分落实了思辨性阅读任务群的训练目标。

2ED79

专家点评明方向

晏晋芳主任对两节课作了精彩点评。她首先充分肯定了本次活动的意义,从四个方面高度认可了两位老师的课堂:第一,得言,使学生掌握了语言文字的运用。第二,得思,使学生的思维发展实现了从浅表到纵深。第三,得法,给学生渗透了学习方法,并运用拓展。第四,得意,两位老师都通过精心设计和引导,成功落实了本单元的语文要素及本课的学习目标。同时,两位老师的执教也各有特色:明老师注重单课情境创设,任务活动结合时代热点;米老师则注重从单元整体入手设计单课教学,教学既关照整体又颇具层次。总之,两节课素养立意,情境写意,活动创意,任务绘意,评价乐意,让老师们意味深长,享受课堂。

高山仰止,方知才疏。最后,彭校长作总结发言,她首先感谢晏主任的专业指导和引领,接着提示老师们在语文教学中,除了要饱含热情,更要注重教法和学法。她建议老师们在新课标视野下深入研究小古文的教学,迈向更高的教育境界。

本次语文组集体教研以“思维的火花”为引,以“同课异构”为桥梁,两校教师互相学习,共同进步,探索到课堂的别样精彩。学有所思,行有所向,在全体语文教师的努力下,未来我们定能欣赏更美的教学风景,享受更有意义的教育幸福。