联盟赛课

当前位置: 网站首页  -  云课堂  -  联盟赛课  -  正文

【南湖校区】同课异构新思路 两校教研共发展——华师附小2024年数学中心组第二次集体教研活动

发表日期:2024-05-17  作者:  阅读次数:

在阳光明媚的春天里,“同课异构”让思维的花朵在数学乐园里绚烂绽放。2024年4月15日,在华中师范大学附属小学(南湖校区)迎来了2023——2024年度数学中心组第二次集体教研活动。莅临本次活动的有特邀专家——武汉市江岸区小学数学高段教研员王钊老师,华师附属洪山理想城市小学张雪副校长,华师附小(南湖校区)数学课程中心主任孙迎苹主任,两校数学老师也积极参与了本次教研活动。

22B94

整场活动分为课堂展示、评课议课两个环节,由华师附小(南湖校区)费楚媛老师主持。

1FA90

创意课堂趣味浓

第一节课,由华师附属洪山理想城市小学数学教师熊燕执教六年级下册《数学广角——鸽巢问题》,熊老师通过趣味游戏“弹弹珠”导入,既激发了学生的学习兴趣,又引出了本堂课的学习内容。

3C671

熊燕老师利用实物模拟、图示、算式等方法帮助学生深入理解了“总有”、“至少”等关键词语的含义,在不断改变数据、自主验证的过程中初步建立了简单的数学模型。在不断地问与答中,学生自然而然了解了“鸽巢原理”,并提出了更多丰富的问题,最终在师生共同探究、交流中逐步完善统一模型。

306BD

小组学习兴趣足

华师附小(南湖校区)孙迎苹老师从新的教学模式出发,在同一授课内容中为我们带来了新的“教与学”思路。

28DD2

新课标指出:“数学课堂是师生互动的过程,学生是学习的主人,教师是组织者和引导者”。孙老师以“教为主导,学为主体”的教学原则,充分调动学生的自主学习的积极性,引导学生进行小组交流讨论。在接下来的探究过程中,孙老师通过“列举法”、“假设法”循序渐进,引导学生轻松地理解了“总有”、“至少”等关键词。孙老师的课堂充分体现了“学为中心”,课堂上孩子们会提问、会解决、会表达,充分激发了学生深入研究数学问题的兴趣,培养了学生数学表达的能力,同时也提高了他们的数学素养。

抽丝剥茧,细致点评

课后,教研员王钊老师对两位老师展示的精彩课程表达了肯定,并作出了细致的点评。两位老师所选择的“鸽巢问题”在当前教材中属于难度相当大的数学广角内容,其主要目标是培养学生的模型思想和推理能力,思维含量较高。

277B7

熊老师的课堂充满趣味性,教师课堂语言严谨、准确,并关注学生听讲习惯、书写习惯的培养。

28EDB

王老师对孙老师小组合作的教学模式以及学生的综合能力表达了赞许。在小组交流环节,每个小组中组员分工明确,学生有提问有回答,学习氛围浓厚。同时,孙老师借助中国传统文化很好地激发了学生的民族自豪感,做到了与思政教育相融合。

3FE17

王老师的指导让老师们更加清晰了教材设计“数学广角”的意图,以及领会了如何上好“数学广角”的教学方法。

在春天这个万物蓬勃生长的季节里,我们一起感受到了教育的活力与激情。在这次“同课异构”教研活动中,老师们展现了较高的教学水平和创新精神,为学生提供了丰富多样的学习体验,也让老师们对数学课程标准及数学思想有了更深刻的理解。