校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

华师附小第三届读书节“漂书”活动方案

发表日期:2016-11-26  作者:柳春燕  阅读次数:

华师附小第三届读书节“漂书”活动方案

• 活动目的

进一步丰富校园文化生活,让学生感受浓浓的读书氛围,展现学生的个性风采和精神面貌,培养审美情趣,增强人文底蕴。

• 活动时间
  • 年11月24日下午班会课(下午第二节课)
  • 活动对象

一至六年级全体学生

三、活动地点

一、二年级在各班教室内流动漂书

三、四年级在本年级各班教室内流动漂书

五、六年级在五、六年级之间各班流动漂书

四、活动方式

1.每个同学准备一本自己喜欢的书(必须九成新,没有破损污迹等),在书籍的扉页上注明班级、姓名。三到六年级的学生还要在扉页上写上一句读书格言或对本书的推荐词。

2.各班提前布置好漂书会场,准备好“漂书展台”。所有收集好的书籍要统一摆放在“漂书展台”上等待活动开始。

3.各班选派六到八名学生志愿者担任本班的“漂书员”。“漂书员”要负责收集本班所有准备要漂的书籍,将书籍进行简单分类并摆放在“漂书展台”上。

4.活动前学生成长中心按班级人数发放“漂书券”,班主任给每位学生发放一张“漂书券”(凭借自己准备的那本书换取)。活动时学生持“漂书券”可到规定的漂书活动地点换取一本自己喜爱的书籍。

5.“漂书员”负责接待所有前来展区参加漂书的同学,每漂出一本书,要收取一张“漂书券”,活动结束后根据所收的券数统计本班漂出书籍的数量。

五、活动负责

1.学校各年级蹲点行政负责督促和协助本年级漂书活动的组织和开展工作,确保该年级学生活动安全。各年级蹲点行政安排如下:

一年级:刘红云        二年级:杨冬菊       三年级:张玉珂

四年级:董  艳        五年级:彭  静       六年级:甘爱民

2.各班正、副班主任负责本班活动的具体实施开展和学生活动安全。一、二年级各班可委托两名家长志愿者前来协助本班活动,保证活动顺利开展。

3.学生成长中心负责印制“漂书券”,做好相关宣传和动员工作。

六、活动要求

1.学生所漂的书籍必须通过家长同意,班主任把关,保证学生有书可漂,漂到有质量的书。

2.活动期间,要充分发挥学生的自主性与独立性,教师作适当指导并拍摄自己班级的活动照片,精选三到五张发送学生成长中心。

3.活动结束后,各班要进行认真总结,表彰在活动中表现突出的同学,使每个孩子通过活动有所收获,同时增长与人交往的社会实践能力。

学生成长中心

2016年11月22日