校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

同课异构放异彩 《孔子学琴》遇知音

发表日期:2016-11-30  作者:杨冬菊 胡蓓  阅读次数:

11月29日上午,“小学语文同课异构”教学研讨活动在华中师范大学附属小学成功举行。来自湖北省乡村种子教师(小学语文)培训班的200余名学员,华师附小的领导、全体语文教师汇聚一堂,共同观摩《孔子学琴》的教学课例,探讨阅读教学方法。著名语文特级教师余映潮老师到会指导;整个活动由华中师范大学教师教育学院周尤老师主持。

在授课展示环节,我校特级教师郭曼老师、国培班胡亚芳老师和余映潮老师三人同上《孔子学琴》,实现“同课异构”。三位老师采用不同的构思、不同的教法,以不同的教学风格演绎着同一个教学内容。同中有异,异中有同,各有亮点,建构出富有个性的课堂教学。

温婉如诗的郭老师,用饱含深情的语言,用诗一般的节奏缓缓展开教学。从冬天的落叶到初次见面的师生,郭老师和孩子们的谈话写成了一首充满意境的《遇见》。她让学生充分阅读,在阅读中感悟,在阅读中理解,注重对学生阅读、朗读、学习方法的指导。当学生遇见孔子、遇见词语、遇见句子,老师的引导是那么诗意、唯美、动人,听课教师也随之进入了情境,有所思、有所悟、有所感。

随后,来自湖北省黄冈市麻城的胡亚芳老师展示了一堂节奏紧凑的阅读课。活力四射的胡老师从麻城说起,用大量图片开拓了学生的视野。她的教学语言优美生动,富有激情,感染力强。学生们通过小组合作,大胆交流;教师及时点评总结,教学效果良好。

接下来是余映潮老师上示范课。他的课堂真实自然,朴实无华,没有表演,只有师生与文本的对话。余老师指导学生理解词语、朗读课文;讲到最重要的知识点时,提醒孩子们及时做笔记。圈划品读等方法的指导,训练了学生的语言,拓展了学生的思维,夯实了学生的阅读教学的基础,彰显了阅读教学的本体。

最后,他以两节课为切入点,作了《美妙的语言学用课——一课五学》的微型讲座。提出“一课五学”的教学模式,即在一节课中,学习“一个技巧”、“一组短语”、“一种句式”、“一种手法”、“一次精段品析训练”。通过对比分析,既指出了两位老师课堂教学中的成功之处,也对存在的不足之处进行了点评。作为中青年语文课堂教学艺术研究的领军人物,他希望老师们都能追求教学内容简明,教学手段简易,教学目标简要,确保课堂简约而高效。(华师附小杨冬菊、胡蓓报道)