校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

聚焦核心素养 关注言语实践

发表日期:2016-12-22  作者:蔡佳  阅读次数:

10月21日,冬雨裹挟着寒潮洗刷着江城。是日冬至,天地阳气兴作渐强,代表下一个循环的开始。在这样一个吉祥美好的冬日,华师附小语文教研组开展了别开生面的语文教研展示活动,此次活动特别邀请了了湖北省知名教研专家、特级教师李作芳老师亲临现场指导。

附小语文教研组长、本次活动的主持人杨小军老师热情而富有诗意的开场白,拉开了此次活动的序幕。教研展示活动的第一项,由胡蓓老师作为一年级语文组代表,为大家展示了一节低年级阅读课。入职第三个年头的她,教态亲切活泼,教学机智灵活。她创设的“动物王国大比拼”课文情境,充分契合一年级学生的年龄特点,让学生在轻松快乐的课堂氛围中学语文。

六年级语文组全体同仁利用现代多媒体技术,别出心裁地呈现了组内综合教研活动活动。陈忆兰老师的《月光曲》微课指向语感训练,把握双基。杨小军、郭曼、胡芳、邱祖红老师的通过视频展示的评课活动,展示出了她们扎实深厚的语文教学功底。六年级语文组长刘文全老师幽默风趣地对本学期组内教研活动进行了全面总结。

李作芳老师高度评价了附小的语文教研工作,对两个年级组的教研展示活动给予了充分的肯定。她指出,附小“聚焦核心素养,关注言语实践”的语文教研活动思路正确,方法科学,具有很强的实践性,十分契合当下语文教学改革的方向。李老师还提出小学低段落实语文教学,须提升学生的四点能力——阅读理解能力、语言表达能力、思维发展能力和文化感受能力。就如何在高年级语文教学中开展语文教学活动,她提出要因文而异教语文、丰富多样教语文,要注重语言感觉的培养和语言知识的积累。李作芳老师具体的点评,有针对性的评价,使在场的老师们大受启发。

活动最后,附小甘爱民校长对此次活动进行了总结。此次教研展示活动既是对本学期教研活动的展示与总结,更是为下学期扎实有效地开展语文教研活动奠定了基础。

(华师附小蔡佳报道)