记一次精彩的辩论

发表日期:2007-05-21  作者:五四班 黄庆宇  阅读次数:

记一次精彩的辩论

华师附小五(4)黄庆宇

下午第一节课的上课铃响了,顾老师面带微笑地走进了教室,在黑板上写了4个大字:

“开卷有益?”

原来是要我们开辩论会。班上忽然像火山爆发一样吵闹起来。

我们首先分成正方与反方,正方组长扈航,反方组长史美逸。我毫不犹豫地选择了反方。等大家按正反方的位置坐定之后,正方的覃天语呼地站了起来:“高尔基曾经说过:‘书是人类进步的阶梯’所以我们要多读书”。

反方的同学也不甘示弱,只见高大伟站起来说:“我们认为读书并不一定有益,读了不健康的书反而有害。”高大伟的这句话赢得了反方同学的热烈掌声。哼!看正方怎么回答,我心里暗想着。

正方的游珒站了出来,反驳道:“你总不能老写正课吧!应该看点闲书吧!”“哗!”正方同学给予了游珒热烈的掌声。

反方的曹澄汐反驳道:“漫画书不是闲书,有一些游戏书要20元一本,这些书像‘精神鸦片’一样,看了会上瘾,这样多不好!!!”哇!他的回答太精彩了!我们反方的同学为他喝彩。

正方的扈航横眉怒目:“我们有自制力呀!”

史美逸站了起来,说:“上了瘾是很难戒掉的,有些人看武侠小说看上瘾了,就站在高楼大厦上说:‘我会轻功,我要跳下去!’就一命呜呼了!”班上顿时炸开了锅,史美逸可真不愧是反方队长,他的一席话击中了正方的致命点。正方竟一时哑口无言,可他们使出了杀手锏---回马枪,卷土重来,但仍被我们击得溃不成军,我回头看史美逸时,只见他脸涨的通红,手舞足蹈,充满了激情,可真是只能言善辨的火鸡…..

最后,顾老师宣布,由于正方同学没有反方同学积极,反方同学获胜。

反方同学欢呼起来,则正方同学像泄了气的皮球。

通过这次辩论会,我明白了不能盲目的看书,应该读些对自己有益的书。

真是一次精彩的辩论会。