开卷有益

发表日期:2007-05-21  作者:曹澄汐  阅读次数:

开卷有益?

看到这个题目,有人会说:“开卷一定有益!”但也有人会说:“开卷未必有益!”今天我们就围绕着这个题目,举行了一次辨认赛。

正方的覃天语先发言了:“我之所以选择正方,是因为高尔基曾经说过,‘书是人类进步的阶梯’,而且读过一定量好书的人,自然会排拒坏书的影响!”

反方的王静茹立即站了起来,反驳道:“那是绝大多数,但却不是全部。总还有一部分人无法抵制住坏书的影响,经不起游戏书的引诱!这样的事是常有的。”

我作为反方队员,马上支持道:“游戏书就像精神鸦片一样,越看越会上瘾!”

从游戏书谈到漫画书,再从《父与子》谈到同学们的自制能力!

自制力,我好像一下子找到了发挥的机会!便冷冷地说:“现在这个社会上什么样的人都有,有逃学去看自己想看的书,有背着家长去看不好的书……言而总之,开卷是否有益关键在于什么样的人读什么样的书。”班上大多数同学都赞同我的说法,并报以热烈的掌声。

最精彩的辩者是史美逸。只见他活像一只发狂的火鸡,脸涨得通红,手里拿着笔,手舞足蹈。他讲得唾沫横飞,口水都喷到我的脸上了!他把正方击得溃不成军,不愧为我反方的组长。

经过正、反双方的一轮激烈的唇枪舌战,正方被说得哑口无言。可他们取出了“杀手锏”——“回马枪”,卷土重来。但仍被我们打的落荒而逃。

我方最终取得了胜利。而且我还被评为“最佳辩手”。

这次辨论告诉我:读书,就是要读好书,不能盲目的去读书!