剥丝瓜瓤

发表日期:2007-05-02  作者:罗淮英  阅读次数:

剥丝瓜瓤

丝瓜是我们经常吃的一种蔬菜,它绿绿的,细细的,柔柔的,软软的,像春姑娘的手臂一样。用丝瓜、肉片一起煮汤,既营养又美味。可是有一天,妈妈拿回来了两个与众不同的丝瓜,它们又大又黄又长又粗。我很奇怪,这种丝瓜是干什么用的?难道我们要用它来煮汤喝吗?当然不是了,妈妈说:“这个丝瓜是用来剥丝瓜瓤的,丝瓜瓤是用来洗碗的,用它洗碗经济又环保。”昨天天气晴朗,我把丝瓜放到阳光下,给它晒了日光浴,经过一天的风吹日晒,丝瓜壳变得又干又脆。早晨,妈妈说:“火候到了,可以剥丝瓜瓤了。”

我先把晒干了的丝瓜从盆子里取了出来,轻轻地摇了摇,听见了唏唏嗦嗦的响声,那是因为里面又许多成熟了的丝瓜子,所以才会发出这种声音。我先用手指把外面皮剥下来,不一会就感觉手指被刺得很疼,后来我想到一个办法,把丝瓜放到脚底下轻轻地踩,丝瓜外面的皮就变成碎片了,再一片片地剥下来,剥得又快又干净,剥出来的丝瓜瓤又白又胖,像莲藕一样。我用剪刀把丝瓜瓤的两头剪开,瓜子像下雨一样哗啦啦地流了出来,丝瓜子黑黝黝地,跟西瓜子差不多。等瓜子都流完了,我就用剪刀把丝瓜瓤一分为二,然后再把它洗干净,放到阳台上晒干,就可以用来洗碗了。

丝瓜瓤是绿色环保植物,建议大家都来用它洗碗。

华师附小  三年级(1)班   罗淮英