外公,再见

发表日期:2007-05-09  作者:程渺然  阅读次数:

外公,再见

早晨,一缕缕阳光透过窗户,照进我的房间。啊!又是一个新的开始。
    怀着这种情感,我很快做完了双休日的作业。
    现在的我非常快乐,因为我马上就可以去接妈妈了。
    中午,我正在吃肯德鸡,突然爸爸的手机响了,是外婆打来的,我侧耳恭听,原来是问妈妈到家了没有?并说外公现在还好。我一颗心落下来了。
    短短只过了十分钟,爸爸又接了一个电话,脸刷的一下变了。然后爸爸突然到处托人买今晚回广西的火车票,我很好奇,同时又有一种不祥的预兆。只听见爸爸对买票的朋友说:十分钟以前,还说挺好,十分钟后就不行了,死亡时间是二点二十五分,她还不知道,还没下火车呢!
听到这里,我简直无法相信自己的耳朵,跳起来问:谁死了?谁死了?”“外公!
    外公?我接受不了这个事实,我哭了,开始只是小声地抽泣,后来大声哭起来了。在火车站我看见了妈妈,重逢并没有让我高兴起来,倒是毫不知情的妈妈笑容满面,看到满脸泪水的我,以为我又调皮挨训了
爸爸用安慰的语气说:你爸爸不在了。
    妈妈立刻像跑了魂一样,呆立着,手里的东西一下子全掉地上,四周很安静,这种安静持续了一分钟。
突然,妈妈哭了,安静被妈妈的哭声打破了,我也嚎啕大哭起来。
    妈妈说,昨天离开的时候,爸爸还很清醒,还叫我早点回去,别影响了工作,还问给渺然带了礼物没有?想不到这竟然是最后一面,妈妈的眼睛一下有红起来了。
    晚上,我坐在前往广西的火车上。我知道这趟列车,外公坐过,并且是他坐过的最后一趟列车,我有些伤感。
    到了广西,走进家里,大家都沉默不语,外公一手带大的表哥眼圈红红的,外婆一见到我们,就忍不住哭了起来,一手把我搂在怀里说:你再也见不到外公了,他在也不能去武汉了,再也不能和我们一起去旅游了。
    听到这里,本来心情好一点的我,又忍不住哭了。
    走进中堂,供台上没有太大的变化,依旧是放着两张陈旧黑白照,那是妈妈的爷爷和奶奶。可是今天多了一张我敬爱的外公满脸慈祥的照片,像框上缠满了黑布,我知道,那是遗像。
    晚上,我打开外公的遗书,第一句话就是:人死不能复生,我走后大家不要太难过,丧事不要太破费。外公依然那么节俭。看着外公的笔记本,我突然发现自我出生以来,每年寒暑假,外公都到武汉来照顾我,外公对我的好一下子浮现在我的脑海里。我的眼睛又湿润起来。
    外公,再见,祝您在天堂里快乐!

五(一)班  程渺然

评:很感人的一篇文章!