教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

赓续经典星火 诵唱中华音韵——我校郑玮老师代表华中师范大学获第五届中华经典诵写讲大赛二等奖

发表日期:2024-03-08  作者:  阅读次数:

诵读古今经典,弘扬中国精神。由教育部、国家语委主办的第五届中华经典诵写讲大赛落下帷幕。我校郑玮老师代表华中师范大学荣获第五届中华经典诵写讲大赛教师组二等奖,刷新了华中师范大学教师组在该比赛上的获奖记录。2023年七月,郑老师获得了湖北省中华经典诵读大赛教师组一等奖并被推荐参加全国中华经典诵写讲大赛。十月,郑老师又再次突破重围,挺进第五届中华经典诵写讲大赛决赛,并获得优异成绩。郑老师在该次比赛中的表现,不仅为华中师范大学增光添彩,更展现出了华师附小赓续中华经典文化的良好风貌。

4F8C4

中华经典诵写讲大赛是以“诵读古今经典,弘扬中国精神”为主题,旨在推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神。该比赛不仅是新闻与传播专业学子们的最高级别赛事之一,更是具有广泛影响力的全民诵读类比赛活动。

1A995

在前几届全国赛事中,华中师范大学大学生组战绩斐然,凯歌不断。在积累了丰富的备赛、参赛经验后,华中师范大学教师教育学院吴梦文院长和新闻学院白嗣新主任希望此次比赛中,教师组也能够得到突破,挺进中华经典诵写讲大赛决赛。

于是,2023年六月,吴院长和白主任大胆尝试,首次选用非新闻传播专业的教师参加中华经典诵写讲大赛。在华中师范大学教师教育学院吴梦文院长和华师附小宋涛校长的高度重视下,在华师附小甘爱民副校长、杨小军主任的悉心关怀下,新闻学院白嗣新主任不辞辛苦,耐心地指导郑玮老师在短时间内掌握了基本的诵读技巧,并成功录制了参赛作品,在湖北省诵读比赛中获得一等奖的佳绩。首战告捷后,郑老师马上又被推荐参加了第五届中华经典诵写讲大赛全国赛初赛,经过初赛、复赛、半决赛的多轮比拼,郑老师的诵读作品从四千多件作品中被选拔出来,成功挺进中华经典诵写讲大赛决赛。

54F1D

备赛的时间只有短短一周,而郑玮老师在决赛时的对手,很多都是来自中传、中戏、南传等新闻与传播专业的选手。除此之外,现场角逐时,选手不仅要吐字清晰、声情并茂地诵读作品,还需要和灯光、走位进行配合,呈现出良好的舞台效果。相较之下,郑老师既不具备专业的发音诵读技巧,也缺乏相应的舞台经验。

36277

为了更好地让诵读者和文本融合,呈现诵读情境,白嗣新老师还对郑老师提出了更高的要求——边诵读边写书法。于是,在华中师范大学教师教育学院的吴梦文院长和附小宋涛校长的统筹规划下,由甘爱民副校长、杨小军主任负责与郑老师共同探讨文本,由新闻学院白嗣新主任指导郑老师排练和诵读,由华师附小工会主席、湖北省书法名家唐从义老师指导郑老师学习书法。

4408C

2023年10月,在华中师范大学教师教育学院吴梦文院长、新闻学院白嗣新主任、华师附小课程中心杨小军主任的陪同下,郑玮老师前往北京语言大学参加了第五届中华经典诵写讲大赛全国赛现场决赛。比赛现场,郑老师发挥稳定,书法一气呵成,诵读声情并茂,用声音雕刻出了中华经典的独特魅力。最终,郑玮老师荣获第五届中华经典诵读大赛二等奖。

1F6B2

书香新时代,“典”亮新征程。经典诗文是中华文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的魂与根。华师附小一直以来都非常重视中华经典的传承,无论是教学节上孩子们的朗朗诵读声,还是校园里无处不见的经典文化,都展现了师生们对中华经典的赓续。华师附小还将持续不断地致力于传承经典文化,让师生在中华精神的洗礼中拔节生长。

2DDE8