校务公开

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  校务公开  -  正文

华师附小巡查整改推进会第三次会议召开

发表日期:2022-09-30  作者:  阅读次数:

7月28日、29日,在华师附小南湖校区召开了我校巡查整改推进会第三次会议。此前曾召开了巡查整改工作部署会和工作方案讨论会两次会议。本次会议是整改工作的进一步推进。会议由学校党总支书记兼校长沈爱华主持,参加人员为学校理论中心学习组的全体成员。

会议共分两个半天进行。第一个半天的会议议程主要包括两大部分。一是开展“七月主题党日学习”活动。活动由党总支委员彭静同志负责领学。大家首先观看了习总书记在香港回归25周年上的重要讲话视频,接着彭静同志又宣讲了习总书记近期考察湖北武汉的重要讲话。

围绕这两个讲话,沈书记组织大家谈自己的学习体会。大家在谈体会中无一不感受到党的坚强领导以及科技创新对教育工作提出的新方向。

沈书记肯定了理论学习中心组成员的政治站位高、领悟能力强,学习很认真。他指出:从香港问题看到党的坚强领导,一国两制方针是我国的基本国策,体现了党的英明。最后指出科技创新对立德树人提出新的要求,我们的根本任务是为国家培养能够担当民族复兴大任的时代新人,培养创新型人才。

第二个议程是讨论我校干部建设和党支部建设问题。这两个问题在巡查反馈意见中均被提出。此前沈书记布置杨校长和甘校长分别牵头带领党政班子成员研讨整改思路和方案。关于干部建设,杨校长针对特殊时期干部任职遗留问题提出了“定岗”+“定流程”的干部考核思路;关于党总支建设,甘校长强调四个点,即找准切入点;把握关键点;聚力突破点;抓牢着力点。强调党政合一,增强支部领导力和凝聚力。大家都高度认同两位校长对这两个问题的整改思路和办法。

沈书记最后总结。他首先肯定了两位校长的主动担当精神,能够结合实际提出工作思路,很有成效。接着指出:干部整改和支部建设作用发挥是整改的重要、核心和关键问题。两者紧密联系;关于定岗,要站在一校两区的发展格局科学定岗、规范岗位竞聘流程;理清组织架构,党建要与行政、业务相结合,将行政线与党组织线双线合一,提高组织的领导力和凝聚力。最后沈书记布置了下一步的整改任务。

第二个半天为7月29日的集中学习活动。由沈书记给大家作题为《新课标背景下学校教学管理改革的思考》的精彩报告。报告阐述了新课标制定的背景,它是党中央的新部署,是教育发展的新要求,是课程实施中发现新问题。报告用图表清晰阐述了党的教育方针与学科素养、学业质量和教育目标之间的关系。一共包括七个方面的内容。

沈书记重点讲述了四个方面内容,分别是:新课程标准落地实施对教学管理的新要求;基于立德树人根本任务的教学管理新理念;建设立足常态自主协同的教学管理新生态;指向核心素养的学科实践教学管理新方向。

在基于立德树人根本任务的教学管理新理念部分,沈书记用了浓墨,详细讲述了关于学生学习的六条新理念、关于教师发展的六个新理念、关于教学管理者的八个新理念,引人深思,开拓视野。沈书记的报告视域广阔、有强烈的现实意义、是一次教学理念上的革新,是对旧的课程标准、教学模式和教学管理的扬弃,为学校的教育教学改革特别是课程改革提出了新的思路和方向。大家均表示听了报告后受益匪浅,也都开始结合自己的工作进行思考,怎么将新课改落到实处。

沈书记在大家交流学习体会后总结:一定要通过学习统一认识和思想:我们面临的是重大的教学改革任务,不能轻视;每位管理者都要提高政治站位;大家要形成共识,管理者带头,理念先行,带动老师,联通一线,推动课改;课改与整改两者不可分割,每位干部特别是年轻干部要抓住契机,在“两改”中长见识长本领。

撰稿:柳春燕

编辑:翁雯婷