校内新闻

网站首页  -  南湖校区  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

【南湖校区】家校同享六一欢乐 师生共展民族风采——六一儿童节纪实

发布时间:2022-09-30  浏览量:次  来源:   作者:

儿童节快乐

“六一”儿童节来临之际,华中师范大学附属小学(南湖校区)的校园里格外热闹,师生们穿上了各色的民族服装,整个校园里绚丽多彩,充满了民族风味。沈校长提出学校教育应该关注学生对中华传统文化的传承,在教育过程中应该以孩子们喜闻乐见的方式,使孩子们浸润于传统文化之中。在这一理念的指导下,华中师范大学附属小学陆续开展了一系列传承中华文化活动,如中国美食节、中国诗歌节、中国民歌节、中国传统游戏节等。为了继续践行这一理念,此次六一儿童节的主题定为华师附小“中国民族节”。

一、万众期待终开幕

“庆六一——中国民族节”在孩子们的无限期待中拉开了序幕。5月23日华中师范大学附属小学(南湖校区)举行了一周一主题的升旗仪式暨“中国民族节”开幕式。开幕式上,二(2)班的同学用精彩的节目和充满趣味的游戏互动向我们展示了各民族的风采,让同学们对中华五十六个民族的文化底蕴产生了浓厚的兴趣。

二、营造氛围同沉浸01民族风俗展加深传统文化理解

为了让孩子们沉浸式感受各民族的文化特色,南湖校区在校园各处展示了各少数民族的文化介绍,课余时间,展图前师生络绎不绝,共同学习各少数民族的风俗习惯。

02民族歌声传唱加深情感连接

此外,学校还将每天的课间铃声改为民族歌谣,从音乐上对孩子们进行民族文化的熏陶。每天课间,孩子们伴着少数民族的歌曲声在操场上快乐玩耍,自由沉浸。

03民族语言学说理解文化多元

5月26日至6月5日,学校还在人人通上发布了“民族代言TAIK SHOW”和“民族知识我来SHOW”系列活动,该活动已经发布就吸引了众多师生,访问量达4000余人,参与作品389件。同学通过自发录音学说各民族语言和自行录制民族习俗上传学校共享空间等形式积极参与了此项活动,不仅学习理解民族文化的多样性,而且对民族文化知识有了更加深刻的理解。

,时长01:32

(点击视频 民族语言说)

三、喜迎六一共欢庆

01校级庆祝师生互动全员民歌唱起来

华师附小中国民族节”在师生的共同期待中,终于伴着六一儿童节揭开了它神秘的面纱。5月31日,老师们和学生们身穿多彩民族服装,头戴各式民族头饰,学校瞬间变成了一个多民族融合的校园,区教育局副局长周传燕、科长刘佳兆与生同庆欢笑声和异域色彩充满整个校园。

活动当天,全校师生沉浸在“庆六一——中国民族节”的欢乐之中。当天早晨,校级庆祝活动开始,学校对在各学科素养比赛中表现优异的学生进行了表彰,这无疑是对学生们的一次激励。

随后,张会林老师带着学生们和熊海豹主任进行了互动有趣的山歌对唱,将整个活动推向了高潮,同学们跟着节奏一起挥着手打着节拍。

在一片片欢呼声中, 二年组的老师们给大家带来了饱含民族特色的歌舞《青春舞曲》。

最后,英语组的老师们还将民族文化与英语口语TALK SHOW相结合,进行了趣味十足的“英语说民俗”游戏互动。

02家长云课堂聊多彩民族文化

下午,班级庆祝活动和年级庆祝活动陆续开展。活动开始,师生共同观看了由各班家长参与录制的家长课堂,各班家长以线上视频的形式,为孩子们讲解少数民族的文化知识。在家长课堂上,学生们一个个认真聆听,线上线下互动,乐趣无穷。

03年级巡演“民族人民大团结”,班级各展“民族才艺秀”

年级巡演走班式庆祝活动开始啦!每个年级有14位同学分别代表14个民族,一共56位同学组成“民族巡演团”,由老师带领到各个班级进行民族文化的展示,他们或讲解民族知识,或欢唱民族歌曲、或展示民族舞蹈……,向我们展示了多彩的民族特色,加深了师生对中国传统文化的理解与包容。

年级庆祝活动让学生们意犹未尽,各班也开展了各式活动欢度六一。有的班级准备了精彩的民族节目和有趣的民族游戏,一个个节目陆续呈现,教室仿佛是一个华丽的舞台,整场活动也变成了一场高质量的晚会;有的班级让学生用关键词回顾自己一年当中的高光时刻,对自己一年当中取得的成绩或进步进行总结,使学生在总结和反思中,更加坚定自己努力的方向;有的班级带来了家长为孩子写的书信,在一封封书信中传递父母的心声,在字里行间感受父母深深的爱意,让孩子们学会珍惜与感恩。

华师附小(南湖校区)“庆六一——中国民族节”系列活动圆满完成。通过此次活动的开展,我校将继续厚植学生爱国主义情怀,培育具有全局观、大局意识、包容精神的阳光少年未来领袖!

-END-

图片:甄一书

撰稿:余梦珂

编辑:钟书令