游省博物馆

发表日期:2008-01-17  作者:403刘奕含  阅读次数:

游省博物馆

403刘奕含

今天我们一家三口早早出了家门,准备去参观省博物馆。本以为早来可以早进去,可没想到还有比我们来得更早的人,经过30分钟的等待,我们终于进了大门。

站在大门口,三座古代装饰的展厅展现在眼前。我们首先进入古文物大楼,第一个出现的是最令人期待的“越王勾践剑”。这把所向披靡的宝剑长55.7厘米,1965年在江陵望山的1号墓出土,表面看上去像是用蛇皮包的,有像雪花似的花纹,剑面上还有八个看不懂的古代文字,深绿,浅绿和黑色交错。眼看就够可怕,在战场上它也是出了名的威风和厉害。当年勾践用这把剑战胜了夫差,并且打败了许多敌人。

我们接着来到古代人民居住的模型展厅,四周是高高的堤坝,内部是繁华的都市。有居民区,商业街,宫殿和练兵场,堤坝上的士兵拿着剑在巡视。

古代在木工方面很有研究,许多古代的木雕造型很不错。令人爱不释手,样子精美绝伦的就是“彩绘木雕小座屏”。它长51.8厘米,高15厘米,屏宽3厘米,座宽12厘米,是与越王勾践同年同墓出土。屏风颜色是彩色的,屏风上四只孔雀亭亭玉立的站着,展示出一种优雅的姿态。屏风下方四只驯鹿飞奔而下。

最后我们看见了一个非常令人震撼的模型,古代的人们打出一条通往地下的路,并且他们是自己背着沙袋下去,再背着沙土上来。我们现在看到的这些文物都是古代劳动劳动人民用智慧和血汗凝聚而成的,所以我为自己生活在这历史悠久的文明古国而感到自豪。